banner_tp.png

Лауреаты Международной энергетической премии «Глобальная энергия» и молодежного исследовательского конкурса «Энергия молодости» посетили уникальную подстанцию Волхов-Северная

Лауреаты Международной энергетической премии «Глобальная энергия» и молодежного исследовательского конкурса «Энергия молодости» посетили уникальную подстанцию Волхов-Северная 18.06.2013

Накануне вручения Международной энергетической премии «Глобальная энергия» 2013 года ее лауреат Акира Йосино и молодые ученые – победители Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости» посетили подстанцию Волхов-Северная филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада.

Участники поездки получили возможность ознакомиться с лучшими достижениями энергетики XX и XXI веков. Подстанция 220 кВ Волхов-Северная, введенная в работу в 1923 году, в свое время являлась передовым энергообъектом открытого типа. В 2011 году рядом с подстанцией завершилось строительство энергообъекта нового поколения с использованием комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) – подстанции 330 кВ Волхов-Северная. В ходе экскурсии, которую провел директор Ленинградского предприятия МЭС Тарас Дзюба, ученые посетили оба здания. На старой подстанции Волхов-Северная они осмотрели главный щит управления, релейный зал, ЗРУ 35 кВ, а на подстанции нового поколения 330 кВ лауреаты побывали в помещении КРУЭ 110 и 330 кВ.

Лауреат премии Акира Йосино был приятно удивлен сочетанию старого – исторического здания подстанции Волхов-Северная – и нового – сверхсовременного оборудования. «Определяющий вектор развития энергетики и в России, и в Японии – стремление к компактности, максимальной безопасности и внедрению новых методов управления», - подчеркнул по окончании экскурсии ученый.

Акира Йосино стал лауреатом «Глобальной энергии» за исследование и создание литий-ионных аккумуляторов для информационных и коммуникационных устройств, электрических и гибридных транспортных средств. Ученый осуществил разработку батарей с электродами из литиево-марганцевой шпинели, которые в настоящее время применяются в электромобилях. Ему приписывают создание аккумуляторных батарей с катодом на основе кобальтита лития, которые в начале 1990-х годов Sony использовала для своих мобильных телефонов. Изобретения Акира Йосино продолжают оказывать влияние на развитие портативных устройств и используются в широком ряде продуктов от ноутбуков до планшетов.

Один из победителей конкурса «Энергия молодости» Андрей Шестаков, научный сотрудник кафедры микробиологии факультета биологии МГУ им М.В. Ломоносова, отметил: «Экскурсия дала уникальную возможность воочию наблюдать развитие технологий. Это наглядная демонстрация достижений науки практически за сто лет: увеличение мощности наряду с ростом надежности и уменьшением занимаемой площади». Молодой ученый, в сфере научных интересов которого направление биоэнергетики, также выразил благодарность начальнику подстанции 330 кВ Волхов-Северная за консультацию по вопросу энергобезопасности при проведении исследований в условиях научной лаборатории.

Подстанция Волхов-Северная является памятником промышленной архитектуры Санкт-Петербурга. Она стала первым энергообъектом Северной столицы, построенным в рамках реализации плана ГОЭЛРО. Проработав все военные годы, подстанция мощностью 329 МВА во многом обеспечила экономическое и социальное развитие города. Сегодня подстанция обеспечивает электроэнергией северные районы Санкт-Петербурга, крупные промышленные предприятия и государственный музей Эрмитаж. В 2007 году началась ее комплексная реконструкция с переводом на напряжение 330 кВ. Обновленный объект был введен в эксплуатацию в 2011 году. Подстанция Волхов-Северная 330 кВ станет одним из звеньев петербургского энергокольца, которое будет введено в работу в 2013 году.


Возврат к списку

-->