banner_tp.png

ОАО «ФСК ЕЭС» досрочно ввела в эксплуатацию новую линию 500 кв Помары – Удмуртская

ОАО «ФСК ЕЭС» досрочно ввела в эксплуатацию новую линию 500 кв Помары – Удмуртская 14.06.2013
14 июня 2013 года на подстанции 500 кВ Помары (респ. Марий Эл) состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию новой высоковольтной линии электропередачи 500 кВ Помары – Удмуртская, которая обеспечит надежное энергоснабжение XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани.

В мероприятии приняли участие Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Марий Эл Виктор Попов, а также руководители ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Россети», МЭС Волги, МЭС Урала, представители территориальных органов Ростехнадзора, Системного оператора, руководители подрядных организаций.

Линия проходит по территории Республик Марий Эл и Татарстан, Удмуртской республики и Кировской области, и возводилась для создания межсистемной связи энергорайонов Средней Волги и Урала. Она усилит системообразующие связи 500 кВ между регионами, будет способствовать повышению пропускной способности межсистемного сечения и сокращению затрат на генерирующую мощность. Новая линия позволит также значительно повысить надежность электроснабжения потребителей республики Татарстан и станет одним из ключевых объектов энергоснабжения Универсиады-2013.

Согласно программе развития северного энергорайона Средней Волги завершение строительства объекта и ввод линии в работу планировался на 2014 год. Это было обусловлено планами экономического развития региона, необходимостью повышения надежности энергоснабжения Казанского энергоузла, а также протяженностью и географическими особенностями местности, по которой проходит трасса линии. Но в соответствии с соглашением между Федеральной сетевой компанией и Правительством Республики Татарстан было принято решение ускорить сроки строительства объекта и ввести линию в работу до начала Универсиады 2013 года, которая впервые пройдет в России - в Казани. Такое решение позволит существенно повысить надежность энергоснабжения спортивного праздника.

Выступая на торжественной церемонии пуска новой ЛЭП Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин отметил уникальность объекта. «Помимо повышения надежности энергоснабжения потребителей и обеспечения электроэнергией Универсиады, именно эти 310 км современной линии электропередачи создают новый энергомост между энергосистемами Центра России, Волги и Урала. Сегодня мы видим значительный рост энергопотребления в этих регионах. Новая линия дает возможность обеспечить переток до 800 МВт для потребителей, которые сегодня в этой электроэнергии нуждаются. Создаются дополнительные возможности для успешного развития экономики», - сказал глава Федеральной сетевой компании.

Представители органов власти Республик Татарстан и Марий Эл, в свою очередь, отметили рекордные сроки возведения энергообъекта.

«Когда смотришь на объем работы, который был проведен в столь кратчайший период, понимаешь, как много на него ушло сил и энергии», - отметил Ильдар Халиков. «Хотел бы поблагодарить каждого, кто принял участие в этом очень важном и нужном для Татарстана проекте. Это – проект надежности, надежности для каждой квартиры Казани и близлежащей территории, надежности для крупнейших промышленных предприятий региона, надежности – для добрых партнерских отношений между Республикой Татарстан и энергетиками», - добавил Премьер-министр Татарстана.

«То, что вы сделали для наших республик – это неоценимый труд, который позволил выполнить задачу досрочно. Уверен, что результат вашего труда будет работать долго и надежно. И прежде всего, будет направлен на обустройство и развитие наших регионов», - обратился к строителям и энергетикам от лица Республики Марий Эл Виктор Попов.

В свою очередь, Олег Бударгин отметил, что руководство Федеральной сетевой компании гордится, что и энергетики, и строители, и проектировщики, и другие участники проекта отнеслись к его реализации с должной ответственностью, а также потребовал от руководства МЭС Волги и МЭС Урала обеспечить надежную эксплуатацию нового энергообъекта.

В ходе строительства на трассе новой линии электропередачи 500 кВ Помары - Удмуртская протяженностью свыше 300 км установлены 1056 опор, выполнен монтаж провода и волоконно-оптического кабеля, построен спецпереход через р. Вятку в Кировской области с перепадом высот между берегами – свыше 80 метров общей протяженностью 1560 м.

Кроме того, в рамках реализации проекта модернизована подстанция 500 кВ Помары в Республике Марий Эл была выполнена реконструкция существующего здания общеподстанционного пункта управления (ОПУ), монтаж автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) и волоконно-оптической системы передачи (ВОСП), завершены электромонтажные работы.


Также в рамках проекта проведены работы по реконструкции подстанции 500 кВ Удмуртская в Удмуртской Республике. На энергообъекте произведено расширение открытого распределительного устройства 500 кВ с сооружением ячеек для подключения ЛЭП, заменены физически устаревшие аккумуляторные батареи, установлены два шунтирующих реактора, один из которых является управляемым. Кроме того, построены здания для размещения релейных панелей и камер переключения задвижек, завершается ремонт помещения ОПУ, реконструированы инженерные сети и информационно-технологические системы.

Проект реализован в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС».

Возврат к списку

-->