banner_tp.png

МРСК Сибири: жители Ширинского района попались на воровстве миллиона киловатт-часов

МРСК Сибири: жители Ширинского района попались на воровстве миллиона киловатт-часов 30.05.2013

Более 950 тысяч киловатт-часов – попытки хищения электроэнергии в таком объеме пресекли сотрудники Ширинского РЭС филиала МРСК Сибири - Хакасэнерго. Этого количества электроэнергии хватило бы на месяц целому крупному поселку.

С начала года ширинские энергетики провели в районе несколько рейдов и выявили 94 случая бездоговорного и безучетного энергопотребления. Десять человек самовольно подключились к сетям Хакасэнерго и пользовались электричеством без договора, остальные игнорировали счетчики. В целом нарушители нанесли ущерб предприятию на сумму около миллиона рублей, а ведь эти средства могли бы быть направлены на строительство новых линий или ремонт существующих объектов.

Все недобросовестные потребители были отключены от электроснабжения до устранения нарушений и возмещения убытков. Механизм действий в отношении энерговоров отработан: кроме оплаты нелегально потребленной электроэнергии, нарушитель должен заплатить административный штраф и получить техусловия для подключения к сетям Хакасэнерго уже на законных основаниях. Плюс ко всему потребительобязан вынести свой счетчик на фасад, так как теперь энергетики возьмут его на особый контроль.

По словам специалистов Ширинского РЭС Хакасэнерго, некоторых любителей даровой электроэнергии очень удивляет, когда их попытки вмешаться в работу электроустановок обнаруживаются: нарушители обычно уверены, что сумеют утаить от энергетиков свои манипуляции со счетчиками и проводкой. Одна из жительниц села Сон довольно долго большую часть электроэнергии пропускала мимо счетчика, пользуясь скрытой внутридомовой проводкой. Женщина давно была на подозрении у местных энергетиков, и благодаря установке новых приборов учета, позволяющих отслеживать реальные объемы энергопотребления, ее, наконец, смогли уличить в неправомерных действиях. Ущерб, который нанесла предприимчивая пенсионерка предприятию, составил, по меньшей мере, 32 тысячи рублей. Их жительница села Сон уже заплатила энергосбытовой организации.

Сейчас в арсенале энергетиков достаточно средств для определения участка потерь электроэнергии, и Хакасэнерго планирует усилить защиту от энерговоровства за счет установки выносных счетчиков. В этом году один из наиболее проблемных населенных пунктов в районе – поселок Шира– будет полностью оснащен приборами учета, позволяющими снять показания дистанционно.

Специалисты напоминают, что любое вмешательство посторонних в работу электроустановок опасно и наказуемо. Сообщить о фактах энерговоровства можно по телефону горячей линии МРСК Сибири: 8-800-1000-380. Звонок бесплатный на всей территории Республики с любого телефона. Конфиденциальность гарантируется.


Дочерняя компания: ПАО «МРСК Сибири»
Дочерняя компания: ПАО «МРСК Сибири»

Возврат к списку