ОАО «МРСК Сибири» оборудует более 23 тысяч точек учета электроэнергии в Кемеровской области

ОАО «МРСК Сибири» оборудует более 23 тысяч точек учета электроэнергии в Кемеровской области 07.06.2013

Филиал ОАО «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго - РЭС» в 2013 году оборудует более 23 тысяч точек учета электроэнергии на общую сумму около 200 млн. рублей. Это позволит пресечь незаконное электропотребление в нескольких десятках населенных пунктах Кемеровской области, а также обеспечить безопасное и надежное электроснабжение потребителей.

В программу модернизации системы учета «Кузбассэнерго – РЭС» входит, в том числе, организация автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) бытовых потребителей. В более чем 30 населенных пунктах Новокузнецкого, Кемеровского, Топкинского, Яйского, Яшкинского и Промышленновского районов, где уровень незаконно потребляемой электроэнергии достигает 40-50%, будут установлены выносные приборы учета. Энергетики выполнят работы в рамках производственных программ «Кузбассэнерго – РЭС».

Такие счетчики устанавливаются на высоте более 2 метров, что позволяет защитить их от хулиганских действий. Для съема показаний потребителю выдается удаленный дисплей, с помощью которого он может посмотреть показания приборов учета в любое удобное для него время, не выходя из дома. Информация об электропотреблении с приборов учета собирается при помощи GSM-модема удаленно. Это позволяет снимать показания и контролировать потребление, не беспокоя потребителя.

В 2011 и 2012 годах по данной программе автоматизировали учет электроэнергии у 8 тысяч потребителей, проживающих в сельских населенных пунктах в зоне ответственности «Кузбассэнерго – РЭС». Экономический эффект от внедрения системы уже составил более 32 млн. рублей. Уровень потерь снизился в среднем до 7-12%. Также сократились расходы на съем показаний и отключения потребителей.

До 2017 года энергетики планирует автоматизировать учет у 50 тысяч кузбассовцев.


Дочерняя компания: ПАО «МРСК Сибири»
Дочерняя компания: ПАО «МРСК Сибири»

Возврат к списку