banner_tp.png

Энергетики Кабардино-Балкарии готовы к пожароопасному периоду

Энергетики Кабардино-Балкарии готовы к пожароопасному периоду 07.06.2013

На заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Кабардино-Балкарской Республики, состоявшемся под председательством первого заместителя председателя правительства Кабардино-Балкарской Республики Казима Уянаева, при участии министра энергетики, ЖКХ и тарифной политики республики Тахира Кучменова, заместителей глав администраций районов, выступил главный инженер Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа Якуб Малкаров. В рамках совещания обсуждалась подготовка предприятий электроэнергетики к прохождению пожароопасного сезона, организация взаимодействия с органами исполнительной власти при ликвидации аварийных ситуаций на объектах электроэнергетики, проведение учений с территориальными подразделениями МЧС России и органами местного самоуправления.

Для обеспечения безопасности объектов республиканского филиала МРСК Северного Кавказа в пожароопасный период и период высоких летних температур выполняются все необходимые мероприятия. Силами пожарно-технических комиссий проведено обследование противопожарного состояния территорий, зданий и сооружений, в том числе с проверкой выполнения по предписаниям внешних надзорных органов и внутреннего технического аудита. В СМИ республики размещена информация с разъяснением требований Постановления правительства РФ «О порядке установления охранных зон…» и ответственности за их нарушения. Собственникам сельхозугодий, территорий, где проходят ВЛ, вручены памятки о соблюдении правил охраны электрических сетей, установлены запрещающие и информационные знаки.

Проведены внеочередные осмотры высоковольтных линий на предмет предотвращения складирования в охранных зонах лесо- и пиломатериалов, стогов сена, ГСМ, пересмотрены перечни пожароопасных участков ВЛ, делается все необходимое по содержанию просек в противопожарном состоянии. Силами специализированной организации систематически осуществляется проверка технического состояния и готовности к действию систем автоматической пожарной сигнализации во всех административных зданиях районных электрических сетей. В Дни пожарной безопасности в отдельных подразделениях филиала проводятся совместные с противопожарными службами объектовые тренировки с практической отработкой действий персонала по применению огнетушителей. Подразделения Кабардино-Балкарского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» в полном объеме укомплектованы первичными средствами пожаротушения.

Для решения задач в области мониторинга, прогнозирования и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в электрических сетях на территории Кабардино-Балкарской республики заключено Соглашение с Министерством по ЧС по КБР. Предполагается осуществлять взаимодействие сторон в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в электрических сетях, в зависимости от масштабов, специфики, характера нарушений. Это и предоставление людских ресурсов, помощь спецтехникой и механизмами, транспортом, консультационными услугами, а также использование аварийного резерва на возвратной основе. В течение всего пожароопасного сезона энергетики буду обеспечивать постоянный контроль пожарной обстановки на своих объектах.

«Сегодня Кабардино-Балкарский филиал не имеет в наличии передвижных автономных источников питания. В соответствии с действующими инструкциями по ликвидации аварий на случай массовых нарушений электроснабжения разработаны и утверждены резервные схемы энергоснабжения потребителей. По нашему филиалу произведен сводный расчет аварийно-восстановительных бригад – их 23. Количество личного состава – 120 человек, и 28 единиц спецтехники. В прошлом году было проведено 4 совместных учения и тренировки с участием региональных органов власти субъектов РФ по отработке взаимодействия при ликвидации ЧС, связанных с угрозой нарушения электроснабжения, вызванного сходом снежных лавин, весенними паводками и авариями в осенне-зимний период. Что касается нынешнего года, проведены три совместные тренировки с МЧС России по КБР», - отметил Якуб Малкаров.

Также филиал МРСК Северного Кавказа принял участие в штабной тренировке «Работа комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС, вызванных лесными пожарами», целью которой было проверить реальность планов действий в вышеназванных ситуациях.


Дочерняя компания: ПАО «МРСК Северного Кавказа»
Дочерняя компания: ПАО «МРСК Северного Кавказа»

Возврат к списку