banner_tp.png

Представители российской электроэнергетики приняли участие в форуме по вопросам энергетической безопасности стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Представители российской электроэнергетики приняли участие в форуме по вопросам энергетической безопасности стран Азиатско-Тихоокеанского региона 29.05.2013 Делегация российских энергетиков во главе с Председателем Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олегом Бударгиным приняла участие в работе Азиатско-Тихоокеанского энергетического форума АТЭФ-2013, проходящего во Владивостоке на о. Русский.

На форум съехалось более 140 делегатов из 36 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе 20 глав правительств и министры профильных ведомств. Среди участников представители России, Индии, Китая, Японии, Армении, Ирана, Южной Кореи, Таджикистана, Пакистана, Монголии, Бангладеш, Афганистана, Камбоджи, Бутана, Индонезии, Казахстана, Киргизии, островов Фиджи и других государств.

Глава Федеральной сетевой компании Олег Бударгин представил доклад на круглом столе на уровне министерств, посвященном сотрудничеству и партнерству государств АТР с целью обеспечения устойчивого энергетического будущего региона. Модератором дискуссии выступил Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» уделил особое внимание вопросам доступности энергоресурсов, необходимости опережающего развития электросетевой инфраструктуры региона, а также прозрачности формирования тарифов. «В течение ближайших пяти лет Федеральная сетевая компания планирует внести свой вклад в развитие Дальнего Востока, реализовав инвестиционные проекты по строительству новых объектов электроэнергетики на сумму около 4 млрд долларов», - подчеркнул Олег Бударгин в ходе сообщения. По его словам, к реализации данных проектов ОАО «ФСК ЕЭС» готова привлекать не только российских партнеров, но и компании из Южной Кореи, Японии, Китая, тем более, что Федеральная сетевая компания уже обладает положительным опытом подобного взаимодействия.

В ходе обсуждения было отмечено, что одной из приоритетных задач в рамках развития электросетевого комплекса сегодня является присоединение изолированных энергосистем и энергоузлов Дальнего Востока к объединенной энергосистеме. По проекту запланировано построить 2 793 км линий электропередачи и ввести новые подстанции более 800 МВА проектной мощности. По мнению энергетиков, реализация данной программы позволит сгладить тарифную нагрузку на потребителей электроэнергии Дальнего Востока.

Работа в этом направлении велась по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. В данном поручении запланировано объединение энергосистемы Республики Саха (Якутия) и Магаданской области, объединение энергосистемы Камчатского края и присоединение энергосистемы острова Сахалин к общей энергосистеме Востока.

Объединение изолированных территорий Якутии позволит обеспечить внешнее электроснабжение золотодобывающих месторождений Чертово Корыто и Сухой Лог ЗАО «Полюс Золото». Кроме того, это повысит надежность электроснабжения потребителей Сунтарского, Нюрбинского, Вилюйского, Верхневилюйского районов Республики Саха (Якутия) и Бодайбинского и Мамско-Чуйского районов Иркутской области, а ввод линий электропередачи на Сахалине позволит повысить надежность электроснабжения потребителей на острове Сахалин и обеспечить выдачу мощности Сахалинской ГРЭС.

По словам Олега Бударгина, развитие электросетевой инфраструктуры Дальнего Востока является не только важнейшим фактором роста экономики нашей страны, но и интеграции России и стран Азиатско-тихоокеанского сообщества. И, учитывая культуру наших стран, предусматривается долгосрочное и доверительное сотрудничество, что особенно важно в условиях динамичного развития современного мира.

Возврат к списку

-->