banner_tp.png

Председатель Правления ОАО "ФСК ЕЭС" Олег Бударгин принял участие в круглом столе по вопросам модернизации электросетевого комплекса

Председатель Правления ОАО "ФСК ЕЭС" Олег Бударгин принял участие в круглом столе по вопросам модернизации электросетевого комплекса 04.06.2013
4 июня 2013 года в Москве прошел круглый стол "Модернизация российского энергетического сектора: время не ждет", организованный компанией «Сименс АГ». В мероприятии приняли участие член Комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности Сергей Шматко, главный исполнительный директор компании «Сименс» в России (Энергетика) Михаэль Зюсс, директор по развитию высокотехнологичных активов ГК «Ренова» Михаил Лифшиц, генеральный директор ОАО «Мосэнерго» Виталий Яковлев.

Как подчеркнул в ходе круглого стола Олег Бударгин, перед отраслью стоит не просто задача - модернизировать энергокомплекс, но сделать это при помощи отечественных разработчиков. «Надо признать, что в настоящее время только около 30% всего оборудования – российское, а остальное, к сожалению, – импортное. Однако, все необходимые технологии в России есть. У нас хорошие наработки. Им нужно сейчас дать дальнейшее продвижение, и мы прикладываем все необходимые усилия для этого», - отметил Олег Бударгин.

«Вместе с тем, мы занимаем четкую позицию в плане того, что в отрасль необходимо массовое привлечение мирового энергетического опыта. И здесь нельзя не отметить наше трехлетнее сотрудничество с компанией «Сименс». Компания обладает обширными знаниями в области энергетики, и наше дело - максимально использовать эти знания и ресурсы в модернизации электросетевого комплекса. Это позволит внедрить инновационные технологии в интересах отечественной энергосистемы, а также размещать производства по выпуску оборудования на всей территории России. В частности, уже есть договоренность с ООО «Сименс Трансформаторы» с целью локализации производства трансформаторного оборудования классов напряжения 110 кВ и 220 кВ в Воронеже», - сказал Олег Бударгин.

Следует отметить, что реализация инновационных проектов в российской электроэнергетике требует очень слаженной работы всех компаний и государства, а также серьезных инвестиций.

«Мы не должны все расходы по модернизации перекладывать только на потребителя, - отметил Олег Бударгин. - В данном вопросе необходимо комплексное участие государства. Необходимо задуматься о разработке слаженного и сбалансированного подхода к национальной энергетической политике России».

Российские энергетики предлагают свою структуру инвестпрограмм, которая включает в себя несколько основных направлений реализации, среди которых развитие магистральных сетей в регионах РФ иэнергоснабжение объектов в рамках реализации приоритетных государственных программ. Данная структура позволит осуществить качественную модернизацию магистрального электросетевого комплекса, внедрить самые передовые технологии на всех уровнях управления ЕНЭС и обеспечить растущие энергетические потребности российской экономики.

Можно твердо отметить, что инвестиции в электросетевой комплекс, массовое применение новых технологий будут стимулировать технологическое развитие и рост производства. Это позволит создавать новые рабочие места, увеличивать налоговые отчисления, развивать регионы страны и в целом содействовать устойчивому росту отечественной экономики.


Возврат к списку

-->