banner_tp.png

ОАО «МРСК Центра и Приволжья» получило патент на полезную модель «Счетчик ресурса трансформатора»

ОАО «МРСК Центра и Приволжья» получило патент на полезную модель «Счетчик ресурса трансформатора» 04.06.2013

По результатам проведения НИОКР ОАО «МРСК Центра и Приволжья» получило патент на полезную модель «Счетчик ресурса трансформатора» (СРТ). СРТ предназначен для измерения и регистрации износа изоляции трансформаторов, что дает энергетикам возможность правильно спланировать время для ремонтных работ на подстанционном оборудовании.

Первым шагом для внедрения счетчика в электросетевой комплекс стало проведение опытной эксплуатации образца на подстанции 110 кВ «Рязань» филиала «Рязаньэнерго», за время которой СРТ осуществил накопление информации о почасовом использовании ресурсов двух трансформаторов 110/6 кВ мощностью 63 МВА.

Основная ценность устройства в том, что оно работает в непрерывном режиме, осуществляя постоянный мониторинг ресурса трансформатора за любой заданный промежуток времени на автоматизированное рабочее место диспетчера ОДС, тогда как хромотограф и тепловизор, применяемые для диагностики энергооборудования, проводят лишь периодические обследования и не могут выявить ряд повреждений. СРТ регистрирует полученные данные, определяемые по току нагрузки с расчетом температуры наиболее нагретой точки обмотки по математической модели, предписываемой ГОСТ 14209-97, а также с коррекцией сопротивления обмотки в функции от температуры с учетом температурного коэффициента сопротивления с их накоплением в микросхемах энергонезависимой флэш-памяти в течение всего срока службы трансформатора.

«Данная модель была разработана в рамках программы инновационного развития компании до 2016 года, - рассказывает начальник департамента технического развития ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Валерий Титов.- Новое устройство – это одна из высокотехнологичных разработок, которые мы осуществляем совместно с ведущими отечественными производителями по направлению «Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР)».

Подробная информация о регистрации патента представлена сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Российской Федерации.


Дочерняя компания: ПАО «МРСК Центра и Приволжья»
Дочерняя компания: ПАО «МРСК Центра и Приволжья»

Возврат к списку