banner_tp.png

Инвестиции МРСК Центра и Приволжья в Нижнем Новгороде при подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 г. составят 4,2 млрд рублей

Инвестиции МРСК Центра и Приволжья в Нижнем Новгороде при подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 г. составят 4,2 млрд рублей 22.05.2013

Об этом сообщил заместитель директора филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» по капитальному строительству Виктор Ишутинов в ходе III Общегородского Форума «Будущее города», рассказывая о подготовке энергетического комплекса региона к Чемпионату мира по футболу 2018 г. Нижегородский филиал МРСК Центра и Приволжья до 2018 г. планирует построить в Нижнем Новгороде четыре подстанции 35-110 кВ и провести реконструкцию трех уже действующих объектов.

Форум «Будущее города» – это ежегодное событие в жизни Нижнего Новгорода, которое собирает на одной площадке бизнесменов, руководителей крупнейших компаний региона представителей власти и научного сообщества для дискуссии и выработки единой стратегии развития приволжской столицы. В этом году центральной темой обсуждения стала подготовка города к проведению матчей Мундиаля – 2018.

В форуме приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, заместители губернатора Дмитрий Сватковский и Антон Аверин, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза, а также руководители крупнейших предприятий города и области.

Виктор Ишутинов рассказал о мероприятиях, запланированных в электросетевом комплексе для обеспечения качественного электроснабжения объектов мирового футбольного первенства. После тщательной ревизии городских электрический сетей специалисты сетевой компании определили основные направления работ. До 2018 г. в Нижнем Новгороде планируется построить четыре подстанции 35-110 кВ и провести реконструкцию трех уже действующих объектов.

Напомним, что в рамках подготовки к ЧМ-2018 в приволжской столице запланированы строительство центральной футбольной арены на «Стрелке», реконструкция семи существующих стадионов, реконструкция и строительство нескольких гостиниц, в том числе гостинично-развлекательного комплекса «Корстон» в районе Мещерского озера, совершенствование медицинской и транспортной инфраструктуры, в частности развитие метрополитена и реконструкция международного аэропорта «Стригино». По оценкам энергетиков, потребность в мощности для электроснабжения объектов Чемпионата мира по футболу 2018 г. составляет 70,8 МВт.

30,5 МВт необходимы для обеспечения надежного электроснабжения Канавинского района, который станет центром спортивной жизни Нижнего Новгорода в 2018 году. В следующем, 2014 году, здесь будет введена в эксплуатацию новая подстанция (ПС) закрытого типа напряжением 110 кВ «Стрелка». В настоящее время возведено здание ПС, где установлены два силовых трансформатора суммарной мощностью 80 МВА. Затраты на строительство подстанции составят свыше 693 млн рублей. Ключевыми объектами, которые планируется запитать от данной подстанции, станут центральный стадион, гостиничный комплекс «Корстон», а также будущая станция метро «Стрелка».

В 2016 году будут введены в эксплуатацию еще три новые подстанции 110 кВ – «Сенная», «Северная» и «Ольгино-2». На первую из них ляжет основная нагрузка по электроснабжению гостиничной инфраструктуры в нагорной части города. Две другие обеспечат электроснабжение канатной дороги Щербинки – Автозавод, инфраструктуры международного аэропорта «Стригино» после его реконструкции, а также трамвайной линии по маршруту Аэропорт – пр. Молодежный. Необходимые электрические мощности аэропорту выдадут также существующие подстанции «Спутник» и «Доскино», обеспечив функционирование нового пассажирского терминала и взлетной полосы. Кроме того, предстоит реконструировать три действующие подстанции: мощности ПС «Свердловская» будут использованы для подключения строящихся гостиниц, ПС «Молитовская» обеспечит электроснабжение дорог-дублеров проспекта Ленина и тренировочной площадки стадиона Локомотив, а ПС «Новосормовская» – строительство гостиницы и новой автостанции в заречной части Нижнего Новгорода.

По предварительным подсчетам, общая сумма инвестиций филиала «Нижновэнерго» в развитие электросетевого комплекса Нижегородской области в рамках подготовки к Мундиалю – 2018 составит порядка 4,2 млрд рублей – это примерно 1/5 часть пятилетней инвестпрограммы филиала до 2018 года.

«Когда Нижний Новгород был утвержден FIFA в качестве одной из площадок для проведения Чемпионата мира 2018, мы включили в инвестиционную программу до 2018 г. все необходимые объекты. В ее рамках сейчас после всех уточнений предусматривается строительство подстанций «Стрелка», «Сенная», «Северная», «Ольгино-2», а также реконструкция подстанций «Молитовская», «Новосормовская» и «Свердловская». Основным результатом этих масштабных работ станут дополнительные мощности для столицы Приволжского федерального округа», – прокомментировал заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - директор филиала «Нижновэнерго», депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Олег Шавин.


Дочерняя компания: ПАО «МРСК Центра и Приволжья»
Дочерняя компания: ПАО «МРСК Центра и Приволжья»

Возврат к списку