banner_tp.png

«Нижновэнерго» обеспечивает защиту птиц на объектах электросетевого комплекса

«Нижновэнерго» обеспечивает защиту птиц на объектах электросетевого комплекса 21.05.2013
21 мая в производственном отделении «Кстовские электрические сети» филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» прошли мероприятия по установке на опорах воздушных линий электропередачи комплектов птицезащитных устройств. Защитное оборудование было установлено в рамках реализации программ по охране объектов животного мира при эксплуатации ЛЭП и по экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов на 2011 – 2013 гг. ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

Являясь социально ответственной компанией, «Нижновэнерго» уделяет повышенное внимание вопросам охраны природы. В рамках экологической политики филиала и в соответствии с требованиями законодательства РФ и Нижегородской области был разработан комплекс мероприятий по охране окружающей среды и предотвращению гибели объектов животного мира при эксплуатации линий электропередачи (ЛЭП). В него входит использование при строительстве и реконструкции ЛЭП самонесущего изолированного провода (СИП) и оснащение воздушных линий электропередачи комплектами птицезащитных устройств (ПЗУ).

По результатам исследований, проведенных «Нижновэнерго» совместно с орнитологической лабораторией НРОО «Экологический центр «Дронт», были определены приоритетные направления деятельности по защите птиц на участках воздушных линий 6-10 кВ. В рамках решения этой задачи электросетевой компанией в настоящее время осуществляется установка на опорах ЛЭП современных птицезащитных устройств КП-1Б. 

Данные комплекты ПЗУ предназначены для защиты электрооборудования и предотвращения возможного поражения птиц электрическим током на воздушных линиях электропередачи 6-10 кВ, оснащенных штыревыми изоляторами ШС-10, ШФ-10 и ШФ-20 с боковой вязкой провода. Технические особенности конструкций этих ЛЭП таковы, что при одновременном контакте с токоведущим проводом и заземленной металлической частью оголовка опоры, на котором находятся изоляторы, возможен риск поражения птицы электрическим током. Чтобы не допустить этого, «Нижновэнерго» ежегодно закупает около 2000 комплектов птицезащитных устройств для установки на своих энергообъектах, расположенных в пределах ключевых орнитологических территорий Нижегородской области. В 2011-2012 гг. для производственных отделений были приобретены 3500 комплектов ПЗУ. 

Все элементы оборудования изготовлены из полимерных водостойких материалов, устойчивых к воздействию атмосферных явлений. Один такой комплект позволяет обеспечить защиту на участке ЛЭП длиной 1,29 м. Средняя стоимость оборудования комплектами ПЗУ 1 км воздушных линий электропередачи составляет 14,7 тысяч рублей.

Принимая во внимание значимость и актуальность проблемы возможной гибели птиц на объектах электроэнергетики, специалисты филиала «Нижновэнерго» планируют устанавливать птицезащитные устройства на опорах ЛЭП 6-10 кВ, выполненных неизолированным проводом, до его последующей замены на современный СИП.

Дочерняя компания: ПАО «МРСК Центра и Приволжья»
Дочерняя компания: ПАО «МРСК Центра и Приволжья»

Возврат к списку