banner_tp.png

Кузбасские электросетевики усиливают меры пожарной безопасности

Кузбасские электросетевики усиливают меры пожарной безопасности 20.05.2013

Для обеспечения надежной и безаварийной эксплуатации объектов и бесперебойного электроснабжения своих потребителей в период летнего пожароопасного сезона подразделениям филиала «МРСК Сибири» – «Кузбассэнерго – РЭС» необходимо выполнить свыше 340 противопожарных мероприятий. На их реализацию филиал планирует направить более 9,4 млн. рублей.

Протяженность трасс линий электропередачи (ЛЭП), обслуживаемых «Кузбассэнерго – РЭС», - свыше 27 тысяч километров по всей территории Кузбасса. В пожароопасный период работники филиала тщательно следят за отсутствием в охранной зоне ЛЭП стогов сена, вырубленной поросли, и других легко возгорающихся объектов. В первую очередь в графики обходов воздушных линий включены участки, проходящие по сельхозугодьям, территориям садовых кооперативов, пустырям, вблизи свалок мусора.

С наступлением тепла электросетевики убирают на территориях подстанций прошлогоднюю траву, приводят в порядок подъездные дороги к водоисточникам и пожарным гидрантам. По всему периметру подстанций создаются «огнезащитные пояса». Особое внимание уделяется противопожарному состоянию открытых распределительных устройств (ОРУ) подстанций, складов масла и ГСМ, состоянию охранных зон воздушных линий, а также укомплектованности зданий и сооружений первичными средствами пожаротушения. Для сотрудников подразделений, а также персонала подрядных организаций, выполняющих работы на трассах высоковольтных линий вблизи лесных массивов и торфяников, проводятся внеплановые противопожарные инструктажи. Большое внимание уделяется обучению работников мерам пожарной безопасности. На особом контроле находятся вопросы укомплектованности подразделений первичными средствами пожаротушения в соответствии с нормами и проверка их работоспособности.

Для практической отработки действий персонала в случае возгорания, умения применять противопожарные средства энергетики организуют противопожарные тренировки. В них отрабатывается оперативное взаимодействие с местными органами пожарной охраны и другими службами МЧС, территориальными лесхозами.

В течение двух предыдущих лет на объектах «Кузбассэнерго – РЭС» не зафиксировано ни одного пожара. По мнению специалистов, это следствие планомерной работы по обеспечению пожарной безопасности электросетевого комплекса, которая является частью производственного процесса.

Традиционным в «Кузбассэнерго – РЭС» стал ежегодный смотр-конкурс по пожарной безопасности среди производственных отделений (ПО) филиала. В 2012 г. лучшим по итогам конкурса был признано ПО Центральные электрические сети. Победитель 2013 г. определится в сентябре. Проводится конкурс и среди добровольных пожарных формирований (ДПФ) производственных отделений филиала. В целом на предприятии действуют 26 ДПФ. В них задействованы 154 человека.


Дочерняя компания: ПАО «МРСК Сибири»
Дочерняя компания: ПАО «МРСК Сибири»

Возврат к списку

-->