banner_tp.png

Гарантпоставщики ОАО «Россети» в СКФО вошли в число лучших энергосбытовых компаний в рейтинге НП «Совет рынка»

Гарантпоставщики ОАО «Россети» в СКФО вошли в число лучших энергосбытовых компаний в рейтинге НП «Совет рынка» 08.05.2013
Некоммерческое партнерство «Совет рынка» опубликовало рейтинг гарантирующих поставщиков электроэнергии, осуществляющих деятельность на территории РФ. По результатам рейтинга из 117 энергосбытовых компаний, участвующих в рэнкинге рентабельности «Совета рынка», в топ-40 вошли три дочерних зависимых общества ОАО «Россети», осуществляющих функции гарантпоставщиков в СКФО: ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» расположилась на третьем месте (рост относительно 2011 года составил 59 позиций), ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго» - на 19-м (рост - 6 позиций), ОАО «Каббалкэнерго» заняло в рейтинге 31 позицию (рост 10 позиций). 

По трем гарантпоставщикам СКФО - ОАО «Каббалкэнерго», ОАО «Калмэнергосбыт», ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго» - можно констатировать, что ситуация стабилизирована, уровень расчетов как на розничных, так и на оптовом рынке электроэнергии находится на уровне 100% и выше. В случае такого же успешного выполнения обязательств по итогам текущего года, уже к 1 января 2014 года эти компании будут готовы к отмене статуса потребителя с «низкой платежной дисциплиной» и выходу из перечня компаний зоны с особенностями ценообразования, для которых установлена льготная цена покупки на ОРЭМ.

Напомним, по итогам работы в 2012 году гарантирующим поставщикам СКФО и Калмыкии удалось достигнуть самых высоких показателей деятельности за всю историю функционирования компаний в подобном статусе, выполнив обязательства на оптовом рынке на 88%, что на 14% выше прошлых показателей. Аналогичная динамика ощутима и в первом квартале текущего года: рост уровня платежей на ОРЭМ за первые 3 месяца 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 40%.

Данный рейтинг НП «Совет рынка» формируется ежегодно, по истечении 115 дней после окончания отчетного года. В нем учитываются важнейшие показатели, отражающие результаты функционирования рынков электроэнергии и мощности, которые позволяют «одним взглядом» оценить занимаемую позицию участника рынка электроэнергии в рассматриваемой области.

«Гарантирующие поставщики СКФО, Республики Калмыкия и Республики Тыва демонстрируют системную позитивную динамику, как по уровню расчетов на розничных рынках, так и по расчетам с кредиторами на оптовом рынке, - отмечает начальник Департамента по управлению энергосбытовой деятельностью ОАО «Россети» Владимир Федотов. - Безусловно, ряд объективных проблем еще предстоит решить, в частности, необходимо особое внимание уделить повышению ответственности регионов за платежную дисциплину бюджетозависимых предприятий, формирующих основную долю задолженности на розничных рынках, а также изыскать ресурсы для компенсации ранее сложившихся выпадающих доходов и, соответственно, накопленной задолженности. Вместе с тем, в целом следует отметить, что в ряде регионов СКФО и Республике Тыва мы вышли на качественно новый уровень ведения энергосбытовой деятельности, что подтверждается, в том числе, и НП «Совет рынка».

С полной версией рейтинга можно ознакомиться на сайте НП «Совет рынка»: http://www.ais.np-sr.ru/ratings/R210/SR_0V016897 

Возврат к списку