banner_tp.png

В преддверии лета в МРСК Северного Кавказа усиливаются меры по профилактике электротравматизма

В преддверии лета в МРСК Северного Кавказа усиливаются меры по профилактике электротравматизма 08.05.2013

В преддверии летнего сезонасотрудники Карачаево-Черкесского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа»принимают меры по предотвращению случаев электротравматизма вблизи рек, озер и прудов.

На территории Карачаево-Черкесии около 200 пересечений ЛЭП с водными объектами. Несмотря на то, что все они являются охранными зонами, у энергетиков вызывают опасения все чаще и чаще выявляемые факты нарушений гражданами правил нахождения в них. Например, любители рыбалки зачастую не обращают внимания на предупреждающие знаки о запрете лова вблизи линий электропередачи. В 2012 году жертвой такой неосмотрительности стал 60-летний житель республики, который на реке Аксаут в Зеленчукском районе закидывая длинномерную удочку для ловли рыбы, зацепил провод высоковольтной линии напряжением 110 кВ. В результате мужчина получил ожоги 3 степени.

Для предотвращения подобных случаев в текущем году сотрудники Карачаево-Черкесского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» на всех потенциально опасных пересечениях водных объектов с ЛЭП обновили запрещающие и предупреждающие знаки. В частности, подобные знаки обновлены в пойме реки Кефарь в 5 км от станицы Сторожевой, в пойме реки Аксаут вблизи станицы Кардоникской, где проходят высоковольтные линии электропередачи.

Кроме этого, пройдет серия публикаций в печатных СМИ и на ТВ по профилактике электротравматизма, встречи со школьниками и их родителями, в ходе которых им будут разъяснены правила поведения вблизи энергообъектов.

Рассматривается также вопрос о привлечении к этой работе участковых уполномоченных полиции, которые совместно с сотрудниками Карачаево-Черкесского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» могли бы принимать участие в сходах граждан и проводить с проживающими на их участках жителями беседы о правилах электробезопасности

В Чеченской Республике специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа общества «Нурэнерго» особое внимание уделяют профилактике детского электротравматизма. Ежегодно в преддверии летних школьных каникул и до глубокой осени отдел по связям с общественностью и СМИ ОАО «Нурэнерго» ведет разъяснительную работу по профилактике детского электротравматизма. Публикуются печатные материалы во всех республиканских и районных изданиях, к освещению темы привлекаются телеканалы «Грозный» и «Вайнах», сотрудники районов электрических сетей ОАО «Нурэнерго» и педагоги.

Профилактическая работа приносит свои плоды – на объектах ОАО «Нурэнерго» за последний год не зарегистрированы случаи поражения ребенка электрическим током.

Сотрудники Ингушского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» 17 – 18 мая 2013г. в общеобразовательных учреждениях г. Назрань планируют провести уроки электробезопасности. При помощи видеороликов и буклетов детям будут разъяснены и продемонстрированы главные правила «добрых отношений» с электричеством.

Главная задача мероприятий – рассказать учащимся об опасности нахождения вблизи энергетического оборудования и объектов электрических сетей. 


Возврат к списку