Руководство МРСК Центра и Приволжья подвело итоги прохождения осенне-зимнего периода 2012-2013 гг.

Руководство МРСК Центра и Приволжья подвело итоги  прохождения осенне-зимнего периода 2012-2013 гг. 29.04.2013

Сегодня, 29 апреля 2013 года, руководство МРСК Центра и Приволжья в ходе пресс-конференции подвело итоги прохождения осенне-зимнего периода 2012-2013 гг. и обозначило задачи по подготовке к следующему сезону максимальных нагрузок. 

Пресс-конференцию провелзаместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Андрус. Кроме того, с докладом об итогах работы энергетиков в период холодов в Нижегородской области выступил заместитель генерального директора – директора филиала «Нижновэнерго», депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Олег Шавин. Отчитались перед потребителями о проделанной работе и остальные руководители филиалов энергокомпании - еще в восьми регионах. 

Открывая пресс-конференцию, Сергей Андрус сообщил, что в прошедший осенне-зимний период энергетики вели работу в суровых климатических условиях - были превышены показатели и по температурному режиму, и по количеству выпавших осадков. При этом компания выполнила все обязательства по энергоснабжению перед своими потребителями: «Наша энергосистема уверенно прошла этот период. Оборудование и сети работали надежно. Это стало возможно благодаря слаженной и профессиональной работе коллективов энергокомпании, за что их хотелось бы особенно поблагодарить. Работая на опережение, осуществляя постоянный мониторинг ситуации, мы не допустили длительных отключений электроустановок. При этом среднее время на устранение нарушений снизилось до 2-х часов, хотя еще пару лет назад оно составляло 5-6 часов».

Как рассказал Андрус, существенно уменьшилось и количество технологических нарушений, прежде всего - по причине падения деревьев. Этого удалось достичь благодаря стопроцентной и даже свыше плана реализации программы расчистки и расширения просек ВЛ. Так, в прошлом году было расчищено 14 044 га, что больше на 1 656 га плана года. Уже сейчас за первый квартал 2013 года энергетиками расчищено 1 386 га – т.е. 9% от плана года (16 164 га). В 2014 году планируется завершить основные работы по приведению просек к нормативному состоянию.

Но снижение технологических нарушений – результат не только приведения в порядок просек ВЛ. Этому способствовали организационные, технические мероприятия, использование современных систем диагностики и мониторинга оборудования, а также эффективно реализованные ремонтная и инвестиционная программы прошлого года. В ходе пресс-конференции Сергей Андрус напомнил, что по факту объем ремонтов прошлого года в денежном выражении составил 2 827 млн. рублей, в2013 году ремонтная программа намечена в размере 2 698 млн. рублей.

Готовясь к массовым ремонтным работам, специалисты компании в начале года разработали мероприятия по обеспечению безопасного производства работ, организовали показательные допуски бригад, проверили организацию работ по расчистке и расширению просек ВЛ подрядными организациями, подготовили графики контроля соблюдения персоналом подрядчиков требований правил и норм безопасности, проверили готовность спецтехники. Выполнение ремонтной программы в 1 квартале 2013 г. составило 218 млн. руб. или 8 % от плана года и 116 % календарного плана. На сегодня выполнен комплексный капитальный ремонт одной подстанции, ремонт 194 воздушных линий 35-220 кВ, 1 149 шт. воздушных линий 0,4-10 кВ, 480-ти трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ, расчищено 1 386 га просек.

В ходе пресс-конференции, энергетики также напомнили журналистам, что в прошлом году компании исполнилось пять лет с даты создания в ходе реформирования отрасли. За прошедшую пятилетку в сетевой комплексбыло инвестировано 46,2 млрд. рублей, введено 4 030 МВА мощности и 11 081 км линий электропередачи. Инвестиционная программа ОАО «МРСК Центра и Приволжья» на 2013 год утверждена Приказом МинэнергоРФ № 574 от 14 ноября 2012 года в объеме освоения 8 673 млн. рублей. Ее реализация в этом году ожидается опережающими темпами по отношению к прошлому, и уже по факту первого квартала ввод капвложений составил1 041 млн. рублей.

Отвечая на вопрос об отпуске электроэнергии в сеть, Андрус напомнил, что максимальная нагрузка по итогам прошлого года составила10,8 тыс. МВт (и пока это исторический максимум за все 5 лет существования компании), а отпуск в сеть - 59,7 млрд. кВтч.

Говоря о текущей ситуации в компании, главный инженер также рассказал о прохождении паводка и готовности работы в период праздников, пожароопасный и грозовой сезоны: «В настоящее время во всех регионах присутствия МРСК пик паводка достигнут. В ряде регионах паводок пошел на спад. Максимальные уровни воды в реках не превысили средние многолетние значения (ниже в среднем на 0,8 м). Аварийных отключений в период развития и прохождения паводка нет. Прохождение весеннего половодья во всех филиалах компании координируют специально созданные паводковые комиссии».

В заключение пресс-конференции Сергей Андрус обозначил основные направления подготовки к следующему осенне-зимнему периоду: «Прежде всего, до начала ОЗП, т.е. к 1 октября, нам предстоит выполнить производственную программу опережающими темпами по отношению к прошлому году, осуществить диагностику и техническое освидетельствование электрооборудования, устранить выявленные дефекты. Необходимо оснастить все машины мобильных, ремонтных бригад и ОВБ системой позиционирования, исполнить предписания государственных надзорных органов и мероприятия, определенные Системным оператором».

Чтобы обеспечить надежность работы электрических сетей предстоящей зимой, энергетики МРСК Центра и Приволжья также планируют повысить эффективности штабной работы и взаимодействия с персоналом МЭС (ПМЭС) путем унификации документооборота и проведения практических совместных тренировок с МЭС (ПМЭС), администраций районов и МЧС. Предварительная проверка готовности филиалов на местах пройдет с 1 по 30 августа, финальная проверка - с 01 по 20 сентября. После чего, комиссия из министерства энергетики РФ оценит готовность к ОЗП МРСК Центра и Приволжья в целом.


Дочерняя компания: ПАО «МРСК Центра и Приволжья»
Дочерняя компания: ПАО «МРСК Центра и Приволжья»

Возврат к списку