banner_tp.png

Сетевые компании начинают подготовку к ОЗП 2013-2014

Сетевые компании начинают подготовку к ОЗП 2013-2014 26.04.2013

Председатель Правления Федеральной сетевой компании Олег Бударгин провел совещание с руководителями филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС и ДЗО ОАО «Россети», посвященное итогам прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) 2012-2013 гг.

В ходе совещания отмечалось, что высокая оценка, данная Министром энергетики РФ Александром Новаком слаженной командной работе коллективов энергокомпаний в осенне-зимнем периоде, обязывает глубоко проанализировать действия по надежному электроснабжению потребителей, в первую очередь, определить дополнительные резервы в этой работе.

Уже сейчас сетевые компании приступают к реализации ремонтных программ и подготовке к предстоящей зиме 2013-2014 гг.

«Наша главная цель - продолжать снижать аварийность на объектах электросетевого комплекса страны. Реализацию ремонтных программ как и в прошлом году необходимо проводить в два этапа. Как показал опыт прошедшей зимы, это позволяет заблаговременно, на ранних стадиях выявлять и устранять все проблемы и узкие места. Кроме того, с положительной стороны зарекомендовала себя практика формирования единого аварийного резерва. И в этом году, с учетом создания управляющей компании «Российские сети», эта работа должна быть продолжена. Конечным результатом должно стать повышение надежности электроснабжения потребителей», - подчеркнул, обращаясь к руководителям сетевых компаний, Олег Бударгин.

Также глава Федеральной сетевой компании поручил уделять повышенное внимание вопросам профилактики и предупреждения производственного травматизма. В этих целях в ближайшее время будет повышена ответственность руководителей и усилены требования к организации работы производственного персонала.

Кроме того, Олег Бударгин потребовал от руководства филиалов Федеральной сетевой компании и операторов распределительного сетевого комплекса максимально тщательно разбирать причины всех внештатных ситуаций, а также принять дополнительный комплекс мер по предотвращению аварийных нарушений электроснабжения потребителей по причине гололедообразования.

Подводя итоги прошедшей зимы, участники совещания отметили, что в целом, все компании ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Россети» уверенно прошли осенне-зимний период, не допустив системных технологических нарушений. По сравнению с периодом ОЗП 2011-2012 гг. ОАО «Россети» заметно снизили показатели аварийности: количество аварий уменьшилось на 2%, удельная аварийность на 16%, а суммарная длительность технологических нарушений, связанных с перерывом электроснабжения потребителей, уменьшилась на 23%. Количество аварий на объектах ОАО «ФСК ЕЭС» уменьшилось на 5,3%, а удельная аварийность почти на 10%. Наиболее низкие показатели удельной аварийности были продемонстрированы ОАО «Тюменьэнерго», ОАО «МРСК Северного Кавказа», ОАО «Янтарьэнерго», ОАО «МОЭСК», ОАО «МРСК Урала», ОАО «МРСК Сибири».

Успешному прохождению ОЗП, безусловно, во многом способствовало выполнение компаниями ремонтной программы в полном объеме и даже с превышением плановых показателей. Качественно и в срок был выполнен капитальный ремонт ЛЭП, трансформаторных подстанций. При подготовке к ОЗП 2012-2013 гг. были разработаны совместные схемы эксплуатации предприятий ОАО «ФСК ЕЭС» и МРСК/РСК ОАО «Россети» в каждом регионе присутствия, обеспечены взаимообмен аварийным резервом двойного назначения и система обмена оперативно-технологической информацией.

В полном объеме проведены противоаварийные тренировки, совместные учения с МЧС, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Компании целенаправленно обновляли оборудование, их парк пополнился современной авто- и спецтехникой, средствами механизации. Важным условием успешного прохождения ОЗП также стал рост квалификации производственного персонала.

На совещании также отмечалось, что с уменьшением удельной аварийности и количества аварий во время прохождения ОЗП снизился и уровень травматизма в электросетевом комплексе: в компаниях распределительного комплекса этот показатель - более чем на треть, а в пяти филиалах ФСК не было зафиксировано ни одного случая производственного травматизма.

В апреле 2012 года введена в опытную эксплуатацию Система управления распределенными ресурсами для производства аварийно-восстановительных работ в электросетевом комплексе 35 кВ и выше. Она позволяет отбирать, проводить анализ и отображать данные о текущем состоянии электросетевых объектов 35 кВ и выше на всей территории ответственности, а это 69 субъектов Российской Федерации. Данная система позволила значительно повысить скорость принятия управленческих решений при ликвидации технологических нарушений и аварий, максимально точно планировать ход выполнения аварийно-восстановительных работ.

Подводя итоги производственного совещания, Олег Бударгин поблагодарил руководителей компаний за слаженную и успешную работу, которая должна стать залогом дальнейшего укрепления надежности и повышения качества электроснабжения потребителей.


Возврат к списку

-->