banner_tp.png

ОАО «Кубаньэнерго»: олимпийские энергообъекты Сочи защитит система видеоконтроля

ОАО «Кубаньэнерго»: олимпийские энергообъекты Сочи защитит система видеоконтроля 26.04.2013

В целях повышения защищенности энергообъектов ОАО «Кубаньэнерго» в Сочинском энергорайоне все «олимпийские» подстанции будут оснащены передовым микропроцессорным оборудованием релейной защиты и автоматики, устройствами телемеханики и связи, системами видеоконтроля. Максимальный уровень защищенности олимпийских энергообъектов Сочи обеспечит специальная система видеоконтроля – интегрированный комплекс оперативного мониторинга безопасности (ИКОМБ). Интегрированный комплекс оперативного мониторинга безопасности впервые в российской энергосистеме был запущен в Сочи в конце 2011 года. Он позволяет вести дистанционное наблюдение и оперативно реагировать на сигналы о вторжении посторонних лих на подстанции. 

ИКОМБ включает в себя стационарные комплексы на каждой из подстанций, Центр оперативного управления и мобильный комплекс - автомобиль, оборудованный самонаводящейся спутниковой антенной, датчиками движения, переносными всепогодными видеокамерами с инфракрасной подсветкой для слежения ночью.

Ретрансляция видеоряда с объекта в Центр оперативного управления и другие места наблюдения за энергообъектами обеспечивается с помощью спутниковой системы, при этом возможна передача видеосигнала в режиме конференцсвязи. Использование комплекса обеспечивает эффективную защиту объектов олимпийской электросетевой инфраструктуры, помогает предотвратить несанкционированное проникновение на закрытую территорию, позволяет более оперативно реагировать на сигналы о вторжении посторонних лих на объекты. В 2013 году начал работу единый Центр управления безопасностью Сочинского энергорайона, созданный при участии филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Сочинское предприятие Магистральных электрических сетей Юга, и филиала ОАО «Кубаньэнерго» – Сочинские электрические сети. Его задачи – осуществление круглосуточного мониторинга обеспечения безопасности объектов электросетевого комплекса Сочинского энергорайона. Камерами наружного наблюдения в Сочи оснащены не только «олимпийские», но и другие подстанции 110 кВ, а также прочие важные энергообъекты. Информация с них поступает в Центр оперативного управления филиала ОАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети и на посты охраны. 


Дочерняя компания: ПАО «Кубаньэнерго»
Дочерняя компания: ПАО «Кубаньэнерго»

Возврат к списку