banner_tp.png

Функции гарантирующего поставщика в Тверской области и Республике Бурятия перейдут к ОАО «Россети»

Функции гарантирующего поставщика в Тверской области и Республике Бурятия перейдут к ОАО «Россети» 25.04.2013

В соответствии с приказом Минэнерго России, с 1 мая 2013 года функции гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Тверской области и Республики Бурятия переходят к операционным компаниям ОАО «Россети» - ОАО «МРСК Центра» и ОАО «МРСК Сибири».

Наблюдательный совет Некоммерческого партнерства «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (НС НП «Совет рынка») на заседании 24 апреля с.г. принял решение лишить статуса субъектов оптового рынка еще две компании группы «Энергострим» - ОАО «Тверьэнергосбыт» и ОАО «Бурятэнергосбыт». Основанием послужил неприемлемый уровень накопленной задолженности перед участниками оптового рынка более чем за два расчетных периода в размере 3,8 млрд. руб. Кроме того, перед предприятиями ОАО «Российские сети» задолженность этих сбытовых компаний за услуги по передаче электроэнергии составила почти 9 млрд. руб.

Стоит отметить, что руководитель ОАО «Бурятэнергосбыт» еще до заседания НС НП «Совет рынка», осознавая свою ответственность за сохранение стабильности в регионе, обратилась с письменным обращением к Наблюдательному совету, с предложением оперативно принять решение о передаче статуса ГП в этом регионе в ОАО «МРСК Сибири», как крупнейшую сетевую организацию на территории республики с целью недопущения дестабилизации розничного рынка электроэнергии на территории Республики Бурятия.

«У операционных компаний уже есть подобный опыт, - подчеркнул заместитель Исполнительного директора по развитию и взаимоотношениям с клиентами ОАО «Россети» Дмитрий Готлиб. - В девяти регионах, где МРСК раньше были переданы функции гарантирующего поставщика, в максимально короткие сроки была организована работа по организации сбытовой деятельности. Полученные в процессе приема функций ГП положительные результаты доказывают компетентность, эффективность и высокий уровень ответственности сетевых организаций в вопросах работы с потребителями электроэнергии. Подтверждение тому - обеспечение 100%-ой платежной дисциплины на оптовом рынке электроэнергии по всем регионам, где произошло принятие функций гарантирующих поставщиков».

В сравнении со сбытовыми компаниями, МРСК имеют более высокую финансовую устойчивость, обусловленную наличием реальных материальных активов и финансовых ресурсов, которыми электросетевые компании могут отвечать по своим обязательствам. Это обстоятельство существенно повышает финансовую устойчивость всей системы расчетов на рынке электроэнергии.


Возврат к списку

-->