banner_tp.png

Электросетевой комплекс России с успехом прошел осенне-зимний период максимума нагрузок 2012-2013 гг.

Электросетевой комплекс России с успехом прошел осенне-зимний период максимума нагрузок 2012-2013 гг. 25.04.2013

Электросетевой комплекс России с успехом прошел осенне-зимний период максимума нагрузок – об этом в частности, сообщалось в ходе Всероссийского совещания энергетических компаний по итогам прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) 2012-2013 гг, прошедшего в Москве. В мероприятии принял участие Министр энергетики РФ Александр Новак, Председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Иван Грачев, Председатель Правления ОАО "ФСК ЕЭС" Олег Бударгин, исполнительный директор ОАО «Россети» Андрей Муров, а также другие представители энергокомпаний и федеральных органов власти.

Открывая совещание, Александр Новак поблагодарил всех за хорошую работу в осенне-зимний период и подвел общие итоги непростого сезона. "На сегодняшнем мероприятии мы не только обсудим прохождение ОЗП, но и выслушаем доклады по планам развития энергосистемы страны. - сказал Министр энергетики. - Несмотря на суровые климатические условия, наша энергосистема уверенно прошла этот период. Оборудование и сети работали надежно. Это стало возможно благодаря слаженной командной работе руководителей и коллектива энергокомпаний".

В ходе совещания были представлены результаты работы магистрального и распределительного электросетевого комплекса России по обеспечению надежной работы Единой национальной электрической сети в период зимнего максимума нагрузок. Так, количество аварий на объектах ОАО «ФСК ЕЭС» уменьшилось на 5,3%, а удельная аварийность почти на 10%. По сравнению с периодом ОЗП 2011-2012 гг. снижены показатели аварийности и у ОАО «Россети» - количество аварий уменьшилось на 2%, удельная аварийность на 16%, а суммарная длительность технологических нарушений, связанных с перерывом электроснабжения потребителей, уменьшилась на 23%.

Вместе с уменьшением удельной аварийности и количества аварий во время прохождения осенне-зимнего периода снизился уровень травматизма в электросетевом комплексе. В пяти филиалах Федеральной сетевой компании во время ОЗП не было зафиксировано ни одного случая производственного травматизма. Существенного результата добились компании распределительного комплекса - уровень травматизма снизился на 34,5%.

В преддверии зимнего периода энергетики ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Россети» провели более 500 (273/250 соответственно) совместных учений с участием территориальных органов МЧС, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и свыше 34 тысяч (32611/1741 соответственно) противоаварийных тренировок оперативного персонала магистральных и распределительных сетей.

Всего компании электросетевого комплекса заключили более 100 соглашений с подрядными организациями по всей стране и 86 с авиапредприятиями по использованию вертолетной техники для облетов линий электропередачи.

В рамках подготовки к ОЗП ОАО «ФСК ЕЭС» полностью реализовало комплекс мероприятий, согласно инвестиционной, ремонтной и целевыми программами. Выполнение инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» по итогам 2012 года составило 103%. В частности, в эксплуатацию введено 17852 МВА трансформаторной мощности и построено 3759 км линий электропередачи.

Результатом предпринятых мер стало обеспечение высокой надежности электросетевого комплекса и устойчивой работы во время ОЗП 2012-2013 гг., в том числе во время аномальных природных явлений

В настоящее время компании электросетевого комплекса начинают работу по подготовке к осенне-зимнему сезону 2013 – 2014 гг. Особое внимание уделяется ремонтным и инвестиционным программам, повышению квалификации производственного персонала, принятию мер по снижению уровня травматизма среди работников, формированию аварийного резерва, приобретению нового современного оборудования и материалов, а также оснащению авто- и спецтехникой, средствами механизации.


Возврат к списку