banner_tp.png

В МРСК Центра подводят итоги осенне-зимнего периода

В МРСК Центра подводят итоги осенне-зимнего периода 24.04.2013

В ОАО «МРСК Центра» подведены итоги прохождения осенне-зимнего периода 2012/13 гг. Несмотря на сложные погодные условия, крупных технологических нарушений в работе электросетевого комплекса МРСК Центра зафиксировано не было. Количество сбоев в работе энергооборудования по сравнению с прошлым годом сократилось на 50 %; средняя длительность технологических нарушений, связанных с перерывом электроснабжения потребителей (для фидеров 6 кВ и выше),по сравнению с предыдущим ОЗП, сократилась с 2,37 до 2,00 часов; недоотпуск электроэнергии потребителям снизился с 1902,019 тыс.кВт*час до 765, 47 тыс.кВт*час. Это стало возможным благодаря выполнению целого комплекса мероприятий по подготовке электросетевого комплекса к зиме, стопроцентному выполнению инвестиционной программы и планов по капитальному строительству объектов, оказывающих существенное влияние на прохождение ОЗП.

На ремонт электросетевого хозяйства было направлено свыше 1,5 млрд рублей и в результате было отремонтировано более 6,2 тысяч километров воздушных линий (ВЛ) электропередачи напряжением 35-110 кВ, около 13,6 тысяч километров линий напряжением 0,4-10 кВ, свыше 4,8 тысяч подстанций, трансформаторных и распределительных пунктов. В 2012 году на строительство и реконструкцию объектов электросетевого комплекса компанией было направлено 15,85 млрд рублей капитальных вложений. Объем введенных в эксплуатацию объектов составил: линий электропередачи – 8 345 км, трансформаторных подстанций – 1 545 МВА. Были завершены работы по реконструкции объектов, существенно влияющих на прохождение зимнего максимума нагрузок: подстанций 110/6 кВ «Советская» в Брянске, 110/6 кВ «Бугор» в Липецке, 110 кВ «Пластмасс» в Орле, введена в эксплуатацию кабельная линия напряжением 110 кВ от ПС 110/6 кВ №2 до ПС 110/6-6 кВ №10 в Воронеже.

«Осенне-зимний период – это очень серьезная проверка для энергосетевой компании. Успешному прохождению ОЗП способствовала серьёзная подготовительная работа специалистов МРСК Центра. Ремонтную программу впервые компания закончила на месяц раньше обычного - к 1 октября 2012 года. Однако подготовка к ОЗП не исчерпывается полноценным выполнением ремонтной программы. По сути, это сложный комплекс взаимосвязанных мероприятий, который успешно был реализован», - отметил генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Олег Исаев.

В рамках подготовки к ОЗП обязательными и наиболее важными мероприятиями стали расчистка и расширение трасс ВЛ. Уже к началу периода специалистами МРСК Центра был выполнен годовой план (20,57 тыс. га), а к концу 2012 года сверх плана были выполнены работы еще более чем на 900 га. Благодаря этому вдвое снизилась аварийность из-за падения деревьев на провода.

Особое внимание в МРСК Центра было уделено работе по ликвидации последствий аварийных ситуаций и снижению времени восстановительных работ: все филиалы вдвое увеличили парк высокопроходимой спецтехники, который полностью оборудован системой мониторинга ГЛОНАСС/GPS «АвтоТрекер». Это позволило существенно увеличить мобильность бригад. В резерве компании также находятся 854 мобильных источников питания суммарной мощностью 22 МВт и мобильная подстанция 110 кВ, которые при необходимости могут быть доставлены в любой регион зоны ответственности МРСК Центра. В состоянии круглосуточной готовности находятся 90 бригад повышенной мобильности в составе 520 человек. В прошедший ОЗП они не раз доказывали эффективность своей работы, восстанавливая в кратчайшие сроки энергоснабжение потребителей и помогая энергетикам других МРСК. Так, в ноябре 2012 года для оказания помощи в ликвидации последствий стихийных явлений в филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» - «Псковэнерго» были направлены 6 мобильных бригад, которые внесли существенный вклад в восстановление электроснабжения Псковской области.

В текущем году в компании было начато внедрение программы по управлению мобильными бригадами, которая позволяет удаленно регистрировать результаты диагностики электрооборудования и осмотров ЛЭП с помощью мобильных устройств, с последующей синхронизацией обработки полученных данных в системе SAPERP.

С целью повышения метеорологической безопасности в филиалах МРСК Центра были установлены цифровые метеостанции, на основе данных которых специалисты компании формировали краткосрочные прогнозы повышенных гололедно-ветровых нагрузок. Таким образом, энергетики получили возможность в непрерывном режиме наблюдать состояние оборудования, оперативно осуществлять подготовку к возможным технологическим нарушениям.


Дочерняя компания: ПАО «МРСК Центра»
Дочерняя компания: ПАО «МРСК Центра»

Возврат к списку

-->