banner_tp.png

В Кузбассе прошли тактико-специальные учения «Паводок-2013»

В Кузбассе прошли тактико-специальные учения «Паводок-2013» 12.04.2013

В преддверии паводкового периода сотрудники филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Кузбасское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири, филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Кузбассэнерго-РЭС» и ООО «Кузбасская энергосетевая компания» провели совместные тактико-специальные учения «Паводок-2013». Мероприятие прошло на подстанции 110 кВ Кондомская в Таштагольском районе Кемеровской области. 

В ходе тренировки были отработаны совместные действия по обеспечению надежной работы электросетевого комплекса в паводковый период. Вместе с энергетиками в учениях приняли участие сотрудники ГУ МЧС России по Кемеровской области и Администрации Таштагольского муниципального района.

По сценарию на территории Таштагольского района выпало аномальное количество снега, а на следующий день установилась плюсовая температура. Дежурный электромонтер подстанции 110 кВ Кондомская обнаружил подтопление кабельного канала в здании закрытого распределительного устройства (ЗРУ) 6 кВ. Диспетчером было принято решение об отключении 1 и 2 секции 6 кВ. Без электроэнергии остались 587 бытовых потребителей, насосная и фильтровальная станции, две котельных, школа и детский сад. Энергообъект полностью лишился всех видов связи. Силами отряда ГУ МЧС России по Кемеровской области была произведена откачка воды с ЗРУ. Для помощи в ликвидации аварийных последствий ЧС природного характера были привлечены силы Кузбасского предприятия МЭС Сибири.

«Перед Кузбасским предприятием была поставлена задача в кратчайшие сроки доставить на место аварии мобильный комплекс спутниковой связи и бульдозер для расчистки подъездных путей к трансформаторной подстанции 10 кВ, чтобы подключить дизель-генераторные установки, – рассказал заместитель главного инженера Кузбасского ПМЭС Сибири Максим Бугаев. – Персонал ремонтной бригады максимально оперативно восстановил связь, наладил взаимодействие через диспетчера центра управления сетями Кузбасского предприятия». 

По результатам проведенной тренировки действия участников получили положительную оценку, что в очередной раз подтвердило высокую степень готовности энергетиков для обеспечения надежной работы электросетей в паводковый период.

Данная тренировка входит в комплекс организационных и технических мероприятий, реализуемых Кузбасским ПМЭС в предпаводковый сезон. Кроме этого проводятся дополнительные осмотры линий электропередачи, расположенных в зонах возможного подтопления. На всех подстанциях выполняется уборка снега, проверяется техническая исправность дренажных устройств, водоотводных канав, стационарных и передвижных насосов. Также в рамках подготовки к прохождению паводкового периода специалисты предприятия проверяют комплектацию аварийного резерва и техническое состояние спецтехники, поддерживают тесное взаимодействие с региональными гидрометеорологическими службами, подразделениями ГУ МЧС России по Кемеровской области и администрациями районов.


Возврат к списку