banner_tp.png

МРСК Центра и Приволжья: экономим сами – учим других

МРСК Центра и Приволжья: экономим сами – учим других 09.04.2013

В МРСК Центра и Приволжья в результате реализации программ по управлению потоками реактивной мощности в 2012 году достигнуто снижение потерь электрической энергии в сетях компании в размере 11 947,20 тыс. кВт·ч, что на 174,6 тыс. кВт·ч больше запланированного. При этом экономический эффект составил 22,2 млн рублей.

«Реактивная составляющая полной мощности, с одной стороны - необходима для работы такого оборудования, как электродвигатели и силовые трансформаторы, а с другой стороны - перегружает подстанционное оборудование и линии электропередач, увеличивая потери в них электрической энергии, - комментирует начальник департамента технического развития ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Валерий Титов. - Учитывая эти факторы, в ОАО "МРСК Центра и Приволжья" ежегодно реализуется программа управления реактивной мощностью, цель которой - снижение избыточных потоков реактивной мощности и потерь электроэнергии в сетях компании».

В 2012 году в результате выполненных мероприятий по управлению потоками реактивной мощности достигнуто снижение потерь электрической энергии в сетях компании в размере 11 947,20 тыс. кВт·ч, что на 174,6 тыс. кВт·ч больше запланированного. При этом экономический эффект от реализации целевых программ составил 22,2 млн. рублей. Работа велась по двум основным направлениям - установка новых устройств компенсации реактивной мощности на подстанциях в филиалах компании, а также проведение разъяснительной работы с потребителями о необходимости использования на предприятиях устройств компенсации реактивной мощности.

В 2012 году энергетиками ОАО «МРСК Центра и Приволжья» осуществлен ввод 4 батарей статических конденсаторов (БСК) суммарной мощностью 4,75 Мвар. Три БСК установлены на энергообъектах филиала «Тулэнерго»: одна БСК 10 кВ мощностью 1,8 Мвар на ПС Ненашево и две БСК 6 кВ мощностью 1,65 Мвар и 0,6 Мвар на ПС Гурово. Четвертая БСК 10 кВ мощностью 0,7 Мвар была установлена на ПС 110 кВ «Меленки» филиала «Владимирэнерго». Также, в рамках целевой программы по управлению потоками реактивной мощности на подстанциях филиалов «Ивэнерго», «Калугаэнерго», «Кировэнерго», «Рязаньэнерго» в течение года было установлено 347 многофункциональных приборов учета с возможностью одновременного учета объемов активной и реактивной энергии.

Кроме того, специалистами компании проводилась информационно-разъяснительная работа с крупными потребителями о необходимости установки на их предприятиях устройств компенсации реактивной мощности. «40 семинаров было проведено энергетиками компании для потребителей на тему «Реактивная мощность и ее значение в надежности и экономике электроснабжения», - отметил Валерий Титов. – Необходимо, чтобы потребители понимали, что управление реактивной энергией повышает эффективность сетей и выгодно не только энергокомпаниям, но и самим предприятиям. Благодаря установкам компенсации реактивной мощности на их предприятиях можно добиться уменьшения загрузки по току питающей сети, снижения расхода электроэнергии, и, как следствие, экономии денежных средств». В итоге информационной кампании в течение 2012 года на потребительских подстанциях было установлено 110 батарей статических конденсаторов (БСК) общей мощностью 12,8 Мвар. (напряжением 6-10кВ – 4 общей мощностью 2 Мвар; напряжением 0,4кВ – 106 общей мощностью 10,8 Мвар).

Общие затраты на реализацию мероприятий по компенсации реактивной мощности в 2012 году составили 63 млн рублей. В 2013 году сумма будет увеличена и составит порядка 114 млн руб. В планах компании на 2013 год ввод 4 БСК 6-10 кВ общей мощностью 15,1 Мвар в трех филиалах компании. БСК 6кВ мощностью 2.1 Мвар планируется установить на ПС Ждановская филиала «Владимирэнерго», две БСК 6 кВ по 4 Мвар каждая на ПС Угольная филиала «Тулэнерго», и БСК 10 кВ мощностью 5 Мвар на ПС Советск кировского филиала ОАО «МРСК Центра и Приволжья». А также, прогнозируется ввод 45 устройств компенсации реактивной мощности в электроустановках потребителей свыше 150 кВт общей мощностью 8,1 Мвар.

«Работа по управлению потоками реактивной мощности – одна из важнейших составляющих программы повышения энергоэффективности электросетевого комплекса, - отметил заместитель генерального директора по техническим вопросам - главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Андрус. - Снижение необоснованных потоков реактивной мощности в распределительной электрической сети позволит увеличить присоединяемую мощность, снизить потери электроэнергии, обеспечить нормативные уровни напряжения и уменьшить затраты на эксплуатацию оборудования, повысить надежность и качество электроснабжения потребителей».

Справочно:

*При потреблении электроэнергии, по проводам и кабелям протекают две ее составляющие: активная (преобразуется в полезную энергию) и реактивная (не связанная с выполнением полезной работы, но необходимая для работы электродвигателей и трансформаторов). Передача реактивной энергии от электрических станций до потребителя по всей сети приводит к дополнительной нагрузке на оборудование и к увеличению расходов на обслуживание сетей. Решить проблему могут специальные устройства компенсации реактивной мощности - батареи статических конденсаторов (БСК) и БСК в комплекте с управляемыми шунтирующими реакторами (БСК-УШР), компенсирующие ту реактивную мощность, которую потребитель расходует своими приемниками.

**Единица измерения электрической реактивной мощности - Мвар (мегавар). <


Дочерняя компания: ПАО «МРСК Центра и Приволжья»
Дочерняя компания: ПАО «МРСК Центра и Приволжья»

Возврат к списку