banner_tp.png

Энергетики МРСК Урала готовы к весеннему половодью

Энергетики МРСК Урала готовы к весеннему половодью 08.04.2013

В компании создана специальная комиссия, основная задача которой обеспечить безопасную эксплуатацию оборудования и надежное электроснабжение Уральского региона в период половодья. Комиссию возглавляет заместитель генерального директора по техническим вопросам - главный инженер ОАО «МРСК Урала» Юрий Лебедев.

В рамках подготовки к паводковому периоду налажено взаимодействие с территориальными подразделениями МЧС России, местными органами власти с целью получения оперативной информации о погодных условиях, способствующих интенсивному таянию снега и риску наводнения.

Специалисты компании на основании наблюдений за предыдущие годы составили перечень электросетевых объектов, подверженных повышенному риску этой весной. В зону возможного подтопления на территории Уральского региона могут попасть порядка 800 участков линий электропередачи 0,4 - 110 кВ, более 200 подстанций и трансформаторных пунктов. В Свердловской области половодье ожидается на территориях, расположенных в бассейнах рек Ницы, Туры, Тавды, Уфы, Сылвы, Исеть, Чусовая. На особом контроле энергетиков филиала «МРСК Урала»- «Челябэнерго» в период паводка находятся объекты, расположенные в Брединском, Аргаяшском, Сосновском, Кунашакском районах Южного Урала, а также в пойме реки Миасс. В Пермском крае наиболее активны проявления паводка возможны в 10 муниципальных образованиях Пермского края: г.Пермь, г. Кунгур, Кунгурский, Кишертский, Бардымский, Лысьвенский, Нытвенский, Пермский, Чусовской, Косинский районы.

В преддверии половодья в регионах проходит оценка состояния всех подстанций, расположенных вблизи рек и попадающих в зону возможного подтопления. Создаются обходные и резервные схемы питания центров питания и линий электропередачи, которым грозит затопление. В рамках особого режима сформировано дополнительно 59 мобильных бригад, общей численностью более 300 человек. Круглосуточная готовность бригад к работе обеспечит оперативность реагирования энергетиков на паводковую ситуацию. Особый режим работы в преддверии паводка введен и для спецтехники, машин и механизмов. Так, для работы будет использовано более 130 единиц высокопроходимой автотехники. 

При ликвидации возможных аварийных повреждений на линиях электропередачи бесперебойность энергоснабжения социально значимых объектов обеспечат резервные источники снабжения электроэнергией. В базовых районах электрических сетей «МРСК Урала» сейчас находятся 35 передвижных автономных дизель-генераторных установок. Кроме этого, в резерве энергетиков находятся три мобильные модульные подстанции 110/10/6 кВ. Автономные источники питания смогут обеспечить потребителей временным или резервным питанием на период ликвидации последствий технологических нарушений.


Дочерняя компания: ОАО «МРСК Урала»
Дочерняя компания: ОАО «МРСК Урала»

Возврат к списку