banner_tp.png

Представители компаний ОАО «Россети» обсудили в Сургуте вопросы производственного контроля и охраны труда

Представители компаний ОАО «Россети» обсудили в Сургуте вопросы производственного контроля и охраны труда 08.04.2013

Совещание по вопросам производственного контроля и охраны труда в распределительном сетевом комплексе прошло в Сургуте. Принимающей стороной выступила компания «Тюменьэнерго». Представители всех дочерних компаний ОАО «Россети» в течение четырех дней обсуждали актуальные темы производственной безопасности, делились опытом и новыми методиками, знакомились с работой в названной области, организованной в ОАО «Тюменьэнерго».

Вопросам охраны труда и производственной безопасности в компании уделяется большое внимание. Охрана труда и организация работы персонала перешли в ранг науки, методы по их обеспечению совершенствуются ежедневно. Поэтому помимо энергетиков в совещании приняли участие разработчики и производители средств защиты, оборудования, автоматизированных систем.

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель Дирекции производственного контроля и охраны труда ОАО «Россети» Ольга Зуйкова пояснила, что компании крайне важно показать коллегам, в каких условиях эксплуатируются энергообъекты. В первую очередь, конечно, интересует работа в суровых условиях, в которых находятся «Тюменьэнерго», «МРСК Сибири», а именно филиал «Бурятэнерго» и некоторые другие».

Второй фактор, озвученный Ольгой Зуйковой - ОАО «Тюменьэнерго» является одной из немногих дочерних компаний распредсетевого комплекса, где не было случаев производственного травматизма в течение 2012 года, и которая несколько лет показывает тенденцию к улучшению состояния охраны труда и повышению уровня безопасности проведения работ. «Это немаловажный критерий при оценке эффективности предприятия, хорошо видна огромная работа, выполненная компанией, в том числе по подготовке персонала», - отметила представитель крупнейшей распределительной сетевой компании России.

«Отсутствие несчастных случаев с персоналом является закономерным результатом целого комплекса мероприятий, - комментирует тему заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «Тюменьэнерго» Сергей Егошин. – У нас реализуются несколько целевых программ, мероприятия которых предусматривают как подготовку персонала, так и оснащение рабочих мест, совершенствование технологических процессов, их автоматизацию». Говоря об ожидаемом эффекте от проведения совещания, Ольга Зуйкова и Сергей Егошин отметили, в первую очередь, полезность обмена опытом: большой объем новых знаний, знакомство с работой других компаний положительно скажется на повышении эффективности всего распределительного сетевого комплекса.

В компаниях ОАО «Россети» совершенствование системы охраны труда и реализация комплексных целевых программ позволяют свести к минимуму риск травматизма персонала и снизить количество технологических нарушений в электросетях. Фактически стабильное электроснабжение невозможно без высокого уровня организации безопасности труда. Совершенствовать работу и снижать уровень травматизма в компаниях ОАО «Российские сети» удается благодаря глубокому анализу причин и обстоятельств аварийности, оперативной коррекции мер по недопущению несчастных случаев. «Мы ставим перед собой комплексные задачи. Одна из таких – анализ нормативной базы, вышедших изменений и дополнений в законодательство, разрабатываем рекомендации по приведению в соответствие с действующими законами и отраслевыми нормативными документами внутренних регламентов, порядков и другой документации компаний», - пояснила руководитель Дирекции производственного контроля и охраны труда ОАО «Россети».

Внедрение новых технологий, прогрессивных методик охраны труда, ведение просветительской работы – все это совершенно необходимые сегодня методы работы для успешной безаварийной деятельности не только в распределительном сетевом комплексе, но и в любом производстве. Вторая важнейшая составляющая – уровень грамотности и ответственности самого персонала. В компаниях ОАО «Россети» ежегодно проводятся внутренние соревнования профессионального мастерства, а затем лучшие специалисты из региональных предприятий съезжаются на Всероссийские соревнования, которые в 2012 году прошли уже с участием и сторонних энергокомпаний. Такие способы профессиональной оценки персонала являются эффективными, так как дают возможность «и себя показать, и на других посмотреть» - на деле обменяться бесценным опытом. Победа в профессиональных соревнованиях и звание лучших в России – хороший стимул для повышения профессиональной квалификации, без высокого уровня которой даже в самом автоматизированном производстве – никуда.


Возврат к списку