forum.jpg"
banner_tp.png

Выступления руководства

25.05.2017

Что нового реализуется в антикоррупционной практике группы компаний «Россети» в интервью Legal.Report рассказал директор департамента экономической безопасности и противодействия коррупции «Россетей» Александр Баталов

О компании «Россети», операторе российских энергосетей, в последнее время заговорили как о площадке, где апробируются антикоррупционные методики, которые могут стать модельными для всего энергорынка.

С директором департамента экономической безопасности и противодействия коррупции «Россетей» Александром Баталовым мы беседуем о том, что нового реализуется в антикоррупционной практике группы компаний «Россети» и какими обязательствами сотрудники связаны даже после увольнения.

– С начала этого года в «Россетях» действует новый Кодекс корпоративной этики и должностного поведения работников. Из-за чего возникла нужда в обновлении одного из ключевых документов для компании?

– Прежний Кодекс этики, принятый пять лет назад, несколько отстал от требований действующего законодательства. Кроме того, «Россети», став полноправным членом Антикоррупционной хартии российского бизнеса, взяли на себя дополнительные обязательства по предупреждению коррупции.

Отмечу, что Кодекс представляет собой свод правил и принципов должного поведения и корпоративной культуры, и каждый работник компании не только формально знакомится и принимает эти правила, но и является носителем этой культуры. Одним из основных принципов нашей корпоративной культуры выступает положение о нетерпимости в компании к любым формам коррупционных проявлений. Важным является и то обстоятельство, что Кодекс принимается всеми компаниями группы «Россети», включая дочерние и зависимые общества, реализующими единые стандарты и процедуры противодействия коррупции.

Новая редакция Кодекса отражает лучшие российские и зарубежные антикоррупционные практики и разработана с участием Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, который является ведущим исследовательским учреждением в области противодействии коррупции.

– Насколько строже теперь стали требования к сотрудникам?

– В основу нового Кодекса легла задача предотвращать ситуации, когда личная заинтересованность работника может повлиять на принятие решения, наносящего ущерб компании.

При возникновении конфликта интересов сотрудники должны информировать об этом непосредственного руководителя, а в случае необходимости – Комиссию по соблюдению норм корпоративной этики и урегулированию конфликта интересов. Этот орган работает в каждом дочернем предприятии.

Урегулирован и вопрос «семейных династий» среди руководителей. Для того чтобы родственные связи не влияли негативно на выполнение работником своих обязанностей, Кодексом запрещено трудоустройство лиц на должности с непосредственной подчиненностью одного родственника другому.

– Брать подарки тоже воспрещается?

– Сотрудник «Россетей» не должен принимать подарки от организаций и физлиц, в отношении которых он принимает решения или совершает действия, способствующие получению ими выгоды. Под запрет попадают наличные или безналичные денежные средства, алкогольная продукция, ценные бумаги, ювелирные украшения и другие предметы роскоши.

– А, скажем, авторучку можно презентовать вашему работнику?

– Ручки, блокноты, ежедневники, календари и другую корпоративную сувенирную продукцию сотрудник может принять, не нарушив норм поведения. Как и подарки в ходе официальных мероприятий (конференций, совещаний, круглых столов), которые вручаются их участникам.

Если обычаи делового гостеприимства не допускают отклонения подарка, его следует принять, но известить об этом Комиссию по соблюдению норм корпоративной этики, которая решит дальнейшую судьбу презента.

Секретные прогнозы

– Коммерческую тайну Кодекс тоже защищает?

– Инсайду посвящен особый раздел Кодекса корпоративной этики. Это конфиденциальная информация, которая в случае ее раскрытия может существенно повлиять на рыночную стоимость ценных бумаг компании. Сюда можно отнести сведения о готовящейся смене руководства и новой стратегии, о внедрении новых технологий и продуктов, о деловых переговорах, о тендерном предложении до его официального раскрытия, материалы финансовой отчетности, экономические прогнозы и другие.

Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации должно выполняться каждым сотрудником «Россетей» не только в период работы в компании, но и после увольнения или ухода на пенсию. Только публичное раскрытие информации может снять этот запрет.

– Правда ли, что вашим сотрудникам запрещен интернет-серфинг в рабочее время?

– Это так, интернет и корпоративную почту нельзя использовать в личных целях. Есть и другое важное ограничение на внешние коммуникации –работник не вправе размещать рабочие материалы и выступать в качестве представителя компании с заявлениями и комментариями, если это не входит в его должностные обязанности.

Досье на бенефициаров

– Понятно, что Кодексом этики не могут быть охвачены все ситуации. Какими методами вы противодействуете коррупционным рискам?

– Не так давно мы провели анонимное анкетирование среди работников одного из дочерних предприятий «Россетей» для выявления болевых коррупционных точек. Его результаты подтвердили, что наибольшим коррупциогенным рискам подвержены строительство и реконструкция энергообъектов, закупочные процедуры, технологическое присоединение к сетям, кадровые назначения и некоторые другие.

Поэтому мы держим руку на пульсе закупочной деятельности, проверяем поставщиков и подрядчиков, в частности, по раскрытию информации о собственниках контрагентов, включая конечных бенефициаров, проверяем на признаки скрытой аффилированности и конфликта интересов участников закупочной деятельности, работников компании, их родных и близких. Только за 2016 год мы проверили около 100 тысяч потенциальных контрагентов и более 25 тысяч работников и членов их семей на предмет возможной аффилированности с контрагентами, проведена антикоррупционная экспертиза документов по более чем 338 тысячам договоров. Для обобщения этой информации создана уникальная автоматизированная система «Анализ и сбор информации о бенефициарах». Она позволяет получить и накапливать информацию о деловой репутации контрагента, проверить его по реестру недобросовестных поставщиков, оценить деловые и репутационные риски отношений с ним, превентивно выявить признаки аффилированности, конфликта интересов, предконфликтной ситуации и других злоупотреблений. В рамках этого направления мы тесно взаимодействуем с Минэнерго, Росфинмониторингом, ФНС России.

– А внутри компании как ведется борьба за «чистоту рядов»?

– Выявление признаков аффилированности, конфликта интересов – это отдельная тема. Нашей целью является определение критических точек и должностей для каждого бизнес-процесса и создание карты коррупционных рисков ПАО «Россети» и ДЗО ПАО «Россети».

В итоге сформирован перечень должностей, которые связаны с высоким коррупционным риском. Для работников, которые их занимают, устанавливаются специальные антикоррупционные процедуры и требования, включая регулярное заполнение декларации о конфликте интересов. Занимающий такую должность должен соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи.

Введена практика ежегодного декларирования сведений о доходах и имуществе руководящего состава. В рамках декларационной кампании ежегодно проверяется более 1500 деклараций.

Еще раз подчеркну, применяемыми мерами антикоррупционной политики мы стараемся минимизировать коррупционные риски путем выявления ситуаций, предшествующих конфликту интересов.

В случае же выявления коррупционных нарушений незамедлительно принимаются меры по пресечению противоправной деятельности, в том числе с привлечением правоохранительных органов, и защите интересов компании. Так, в 2016 году в правоохранительные органы было подано более 580 заявлений по признакам экономических и коррупционных преступлений, по которым возбуждено 53 уголовных дела. Приведу ряд примеров.

В Ставропольском крае выявлена организованная преступная группа, занимавшаяся хищением дорогостоящего электрооборудования. Руководил этой группой и координировал ее действия ответственный сотрудник Ставропольских электрических сетей. При содействии службы безопасности правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело в отношении участников группы. Организатор приговорен к 2,5 года лишения свободы и штрафу в размере 10 млн руб.

Правоохранительными органами Республики Карелия расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц ПАО «МРСК Северо-Запада» – «Карелэнерго» и Южно-Карельских электрических сетей, уличенных в коррупционной деятельности. В настоящее время оба руководителя с занимаемых должностей уволены с мотивацией «потеря доверия».

В текущем году по факту неправомерных действий, выразившихся в злоупотреблении полномочиями, правоохранительным органами было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ в отношении должностного лица Лескенского РЭС филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» – «Кабалкэнерго».

В настоящее время оказывается содействие в их расследовании и принимаются меры по возмещению ущерба. Эти и иные мероприятия проводятся подразделениями безопасности ГК «Россети» в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, что существенно усиливает эффект работы, направленной на декриминализацию электросетевого комплекса Российской Федерации.

– Как поступать гражданину или предприятию, если они сталкиваются с признаками коррупционных проявлений или стали очевидцами противоправных действий?

– В целях недопущения случаев мошенничества и коррупции, повышения прозрачности бизнеса и защиты интересов акционеров в группе компаний «Россети» открыта «Горячая линия» по борьбе с коррупцией. Информацию о возможных фактах коррупции можно сообщить одним из следующих способов: заполнить форму на корпоративном сайте в разделе «Антикоррупционная политика» или через баннер на главной странице сайта; позвонить по телефону «Горячей линии» +7-495-664-8494; направить письменное обращение (по адресу: 121353, Москва, ул. Беловежская, д. 4) или прийти на личный прием.

Ежегодно к нам поступает более 120 обращений с сообщениями о возможных фактах коррупции, большая часть по вопросам технологического присоединения к сетям, кадровым решениям и проведению закупочных процедур. По каждому поступившему сигналу проводится проверка, и заявителю направляется ответ.

Справка

ПАО «Россети» является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 490 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 761 ГВА. Численность сотрудников группы компаний «Россети» составляет 216 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 37 дочерних и зависимых обществ, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Росимущества (87,9% долей в уставном капитале).

Источник: Legal.Report



Возврат к списку