Выступления руководства

Выступления руководства

14.03.2017

Константин Петухов: «В сетях с низким уровнем потерь высокая надежность»

На прошедшем 1 февраля 2017 года заседании правления ПАО «Россети» была утверждена Программа мероприятий по снижению потерь в сетевом комплексе ПАО «Россети» (Программа). Мы обратились к заместителю генерального директора по развитию и реализации услуг Константину Петухову с просьбой прокомментировать основные положения этого документа.

–Константин Юрьевич, как можно в целом охарактеризовать ситуацию с потерями в электроэнергетике?

— Давайте начнем с цифр. C 2013 года, с момента, когда Правительством Российской Федерации была сформулирована стратегия развития электросетевого комплекса страны, публичное акционерное общество «Российские сети» добилось сокращения потерь электроэнергии с 9,9 до 8,8%, что позволило сэкономить 36,4 млрд рублей. Однако это не должно настраивать на благодушный лад. Известно, что экономика России имеет очень высокую энергоемкость, в том числе и по причине потери энергоресурсов при передаче и распределении. В качестве ориентира для себя мы приняли зарубежные электросетевые компании, потери, в сетях которых не превышают 6–8%. Реализация мероприятий Программы позволит и нам выйти на этот уровень к 2021 году.

— За счет чего этого можно добиться?

— Наибольшим потенциалом для сокращения потерь обладают сети распределительного сетевого комплекса. Например, в сети классов напряжения 0,4–20 кВ уровень потерь в среднем составляет 15%, что выше технической составляющей. Не секрет, что подавляющее большинство потребителей электроэнергии и присоединено к сетям 0,4–20 кВ. Вот почему на персонал районов электрических сетей и производственных отделений, обслуживающий эти сети, сегодня возложена особая миссия по борьбе с потерями. А филиалы дочерних предприятий должны стать мощной направляющей силой в этом ответственном деле.

— Программой по снижению потерь предусмотрен целый ряд организационных мероприятий. Какие из них вы выделили бы особо?

— Их несколько. Речь идет о проведении комплексных проверок состояния систем учета электроэнергии, осуществлении контроля за состоянием приборов учета в очагах потерь, а также внедрении в группе компаний «Россети» единой программной платформы. Немалые резервы, на наш взгляд, кроются в повышении качества обучения персонала в системе корпоративных университетов и в организации соревнований. Предполагаются совершенствование нормативной базы и разработка внутренних стандартов ПАО «Россети» с целью внедрения единых бизнес-процессов. Все это, безусловно, принесет результат в снижении потерь электроэнергии.

— Что будут включать в себя технические мероприятия по снижению потерь?

— Прежде всего, это модернизация сетей 0,4–20 кВ с установкой изолированного провода на линиях 0,4 кВ, а также установка реклоузеров с приборами учета и разукрупнение линий. О модернизации приборов учета хочется сказать особо: это мероприятие считается наиболее эффективным, при этом в случае реализации в рамках энергосервисных контрактов не требуется затрат на начальном этапе, расчет с подрядчиком происходит от полученной экономии. Модернизация приборов учета позволяет снизить потери на 60–70% от общей величины сверхнормативных потерь: недобросовестные потребители попросту утрачивают возможность воровать электроэнергию. Заметно препятствует хищениям и переход к использованию в новых жилых микрорайонах распределительных линий более высокого класса напряжения. Предотвращая несанкционированное подключение электроприемников, используемых недобросовестными лицами для мелкого производства и для бытовых нужд, мы также сокращаем вероятность возникновения аварийных режимов и отключений в сети. Для нас крайне важно, что проводимые нами технические мероприятия имеют комплексный характер: снижение потерь способствует повышению надежности и качества предоставляемых потребителям услуг по передаче электроэнергии.

— Борьба с хищениями — дело общее. Какая роль здесь отводится структурным подразделениям «Россетей»?

— Действительно, в этой области очень важны скоординированные совместные усилия. Блок безопасности играет первую скрипку в выявлении коррупционных связей персонала с потребителями для незаконного подключения или занижения показаний приборов учета, а также в пресечении фактов хищения при содействии правоохранительных органов. Блок главного инженера должен стоять на страже сети от незаконных присоединений, ответственно проводить мероприятия по осмотру линий, замены провода линий на изолированный и т. п. В обязанности блока реализации услуг в борьбе с хищениями входят мероприятия по выявлению очагов потерь, а также проверка приборов учета у потребителей. Участие юридического блока заключается в обеспечении качественной договорной и претензионно-исковой работы. Блок по работе с персоналом отвечает за организацию качественного обучения персонала методам и средствам выявления хищений, создание эффективных систем мотивации работников к работе с потерями электроэнергии. Особо хочется сказать о деятельности подразделений по связям с общественностью. В группе компаний имеется положительный опыт информационно-агитационной работы по формированию в обществе нетерпимого отношения к воровству электроэнергии, информационной поддержки лучших практик борьбы с этим. Данный опыт, в том числе по формированию антикоррупционного мировоззрения у потребителей и персонала сетевых компаний, требует распространения во всех дочерних структурах.

— Мы говорим об усилиях специалистов разных направлений в борьбе с потерями. А готовят ли специалистов данного профиля в вузах?

— На сегодняшний день нет высших учебных заведений, которые бы осуществляли подготовку специалистов по транспорту электроэнергии. Все обучение проходит уже на производстве во внутренних корпоративных университетах, о которых говорилось выше. Мы планируем организовать взаимодействие с вузами по разработке программы подготовки кадров для работы с потерями, которая бы включала в себя стажировку выпускников вузов и профессиональных училищ, повышение квалификации сотрудников, производственную практику студентов в рамках строительных отрядов. Что касается студенческих стройотрядов, то в ПАО «Россети» накоплена в этом отношении богатая практика: в 2016 году во время седьмого трудового сезона ССО  электросетевого комплекса на энергообъектах дочерних предприятий «Россетей» трудились 82 студенческих стройотряда общей численностью 1530 человек из 85 образовательных организаций. Для будущих энергетиков это стало хорошей школой производственного обучения, в том числе, и по борьбе с потерями.

Газета «Российские сети» №2 (33) 2017 года