forum.jpg"
banner_tp.png

Выступления руководства

27.06.2016

Интервью Генерального директора ПАО «Россети» Олега Бударгина телеканалу «Россия 24»

– Олег Михайлович, здравствуйте.

 – Добрый день.

 - Олег Михайлович, здравствуйте. В этом году исполняется 3 года с момента существования «Россетей». Какие бы вы уже ключевые итоги могли бы отметить? Каких финансовых показателей удалось достичь?

 – Три года назад компания «Российские сети» объединила 15 государственных электросетевых компаний в единый технологический цикл. И сегодня мы обеспечиваем гарантированное надежное качественное электроснабжение российских потребителей, обеспечивая передачу 75 процентов производимой электроэнергии на территорию России до конечного потребителя.

С первого дня мы обязаны были не только организовать работу по объединению компаний, по созданию команды, которая насчитывает 220 тыс. специалистов и рабочих, но и, безусловно, выполнить самую главную задачу электросетевой инфраструктуры: это надежность, доступность и справедливые тарифы. В этой связи должен сказать, что с этими задачами коллектив справился успешно. За три года нам удалось сократить аварийность на 44 процента. Нам удалось снизить операционные расходы на 22 процента. Нам удалось снизить потери в электрических сетях с 9,9 до 9,2, а это 36 миллиардов экономии для конечного потребителя, и мы влияли, безусловно, этой цифрой на снижение нашей доли в тарифах.

Должен сказать, что за три года доля в конечном тарифе транспорта электроэнергии, которое осуществляют «Российские сети» снизилась на 8 процентов. И мы все три года жили в условиях нулевого роста тарифов. Тем самым обеспечивали доступность и доверие к нашим сетям. Важный показатель нашей работы то, что мы не только обеспечивали надежное электроснабжение, но работали на нового потребителя и в этом, считаю, тоже огромная задача, которая стоит перед нами в непростое время.

– Если говорить о доступности электросетей. Насколько сейчас легко подключится к электросетям особенно для представителей малого и среднего бизнеса, потому что мы знаем, что до некоторых пор это являлось достаточно большой проблемой для них.

 – Соглашусь, что, действительно, эта тема всегда стояла основной задачей для нас, потому что для нас самая главная задача это транспорт электроэнергии, для нас в приоритете качественное обслуживание потребителя. Если те потребители, которые сегодня подключены, мы обеспечиваем надежность, то для нового потребителя это, конечно, жесткая конкуренция. Показатели, которых мы достигли, говорят о том, что мы имеем огромное доверие, огромный аванс для будущих потребителей и для тех, кто сегодня работает вместе с нами. С 2013 года мы подключили один миллион новых потребителей, суммарной мощностью 36 МВт. Сроки подключения сократились на 30 процентов. Касательно населения, малого и среднего бизнеса, подключаем новых потребителей в течении 90 дней. Важно отметить, что и цена подключения другая. Мы существенно её сократили: на 60 процентов. В 2013 году стоимость подключения 1 кВт была 5 тысяч рублей, а в 2015 году порядка 2 тысяч рублей. Это, безусловно, отразилось на финансово-эконмических показателях наших компаний, которые входят в группу «Россети». Если в 2013 году из 15 компаний шесть компаний было в предбанкротном состоянии, то увеличение потребления, количества новых потребителей, наведение порядка в финансово-экономической деятельности наших компаний вывело многие компании на хороший уровень финансовой устойчивости и только две компании сегодня испытывают еще экономические проблемы это: «МРСК Юга» и «МРСК Северного Кавказа». Там и долги по реформе, и долги по оплате электроэнергии, и не совсем верное ценообразование региональных комиссий, но, я думаю, что мы в ближайшее время поправим и эти регионы. И этому буду способствовать наша работа и с новыми потребителями, и надежная работа с существующими потребителями.

- Насколько активно вы проводите модернизацию своего производства, вводите ли новые технологии?

 - На повестке дня, безусловно, стоит самый главный вектор это снижение потерь. Несмотря на то, что мы достаточно серьезно их снизили: потери в наших сетях в среднем 9,2 процентов, но есть сети, где потери достигают 30 процентов и потребность в модернизации, применении новых технологий, формировании новой структуры, архитектуры сетей очень велика. Мы ежегодно порядка 50 процентов инвестпрограммы направляем на обновление наших активов. Мы выбрали оптимальный уровень объема инвестпрограммы, суммарно наша компания в год направляет порядка 220 миллиардов рублей на развитие и на модернизацию. Это тот объем, который нам необходим и нам есть возможность реализовать эту инвестпрограмму. Половина уходит на модернизацию. Должен сказать, что наша российская промышленность полностью удовлетворяют нас современным оборудованием. Остаются только некоторые элементы, которые необходимо доукомплектовать, локализовать производство в России. У нас современный завод по производству трансформаторов на территории Санкт-Петербурга построен два года тому назад. И многие производства, которые были организованны нашими зарубежными партнерами на территории России, хорошо функционируют и помогают нам в программе модернизации.

-  А достаточный ли для этого кадровый потенциал?

 -  Мы уделяем этому направлению очень большое внимание, потому что понимаем, что кадры решают все – это, действительно, хороший и правильный лозунг. Сегодня 30 процентов коллектива моложе 30 лет, порядка 300 учебных заведений: и высших учебных заведений, и средне-технических специальных заведений, которые работают с нами, готовят кадры для нас. Мы сформировали консорциум высших учебных заведений во главе с Московским энергетическим институтом, который координирует работу по выполнению заявок на подготовку кадров для компании «Российские сети». 2000 студентов ежегодно проходят производственную практику. Мы возобновили эту работу, считаем, что это важный элемент учебного процесса: производственную практика непосредственно на предприятиях компании «Россети» и возобновили работу студенческих строительных отрядов. Сам прошел эту школу. Понимаю, что это хорошая школа, производственная школа. Ежегодно 1500 студентов из всех ВУЗов страны, которые готовят кадры для нас, участвуют в ремонтах, строительстве новых объектов компании «Российские сети».

-  А как сейчас проходит международное сотрудничество вашей компании? Вот у вас, я знаю, был круглый стол, посвященный межгосударственному партнерству, ну и вообще сейчас отношениям с зарубежными партнерами посвящено очень много дискуссий, особенно в этом году на этом форуме.

 - Вот три задачи: это действующие потребители, это новые потребители и интеграция. Считаем, что кВт⋅ч - это самый чистый и современный продукт, кВт⋅ч - это такая универсальная валюта. И вот то, что мы сегодня имеем в энергосистеме страны - это 20 ГВт свободной генерации и всего 2 процента экспорта нашей электроэнергии за рубеж. Считаем, что здесь нам надо обновить нашу политику, в первую очередь, интеграционную. Мы ведем активное сотрудничество с нашими партнерами и в Европе, и в Азии. В их числе две компании, которые являются стратегическими партнерами в части интеграции – это ГЭК Китая и французская EDF, и вот этот союз формирует сегодня такую серьезную политику, направленную на интеграцию энергосистем евразийского энергопространства. Сами российские сети  являются энергомостом, стоит только немного приложить усилия для наведения порядка в контроле, в учете, в управляемости энергосистемой, в создании элементов смарт грида, и мы будем хорошим надежным партнером в передаче электроэнергии любому потребителю, любой генерации на евразийском континенте.

-  Вы сейчас сказали про энергомост. Естественно, сразу вспоминается история с Крымом. Как сейчас там обстоят дела с энергообеспечением? И, поскольку впереди туристический сезон, не предвидится ли из-за большого наплыва туристов, из-за большого спроса на электроэнергию каких-то сбоев? Подстрахован как-то полуостров?

-  С первого дня наша компания активно участвует в энергоснабжении всех потребителей полуострова Крым. Мы сотрудничаем с нашими коллегами, с «Крымэнерго», и с первого дня обеспечили территорию мобильными резервными источниками электроснабжения. Там работают у нас мобильные газотурбинные станции, порядка 300 МВт суммарной мощности и, конечно, проделана большая по проектирование и строительству энергомоста. За очень короткий период времени, благодаря проектировщикам, строителям, поставщикам оборудования был построен этот энергомост и сегодня 850 МВт мы можем постоянно передавать с территории кубанской энергосистемы на территорию крымской энергосистемы. Актуальный вопрос сегодня на повестке дня: это модернизация самой энергосистемы Крыма. К сожалению, состояние оборудования и те технические решения, которые были приняты в сове время там, они требуют серьезной модернизации и мы приступили совместно с «Крымэнерго», со всеми нашими компаниями, в первую очередь это и «Кубаньэнерго», и ФСК, и МРСК Центра, и, в принципе, когда были трудные времена по обеспечению Крыма электроэнергией, все компании «Россетей», все от Сибири до «Янтарьэнерго» участвовали в организации резервного электроснабжения. Сейчас стоит задача модернизации. Я думаю, что все, что зависит от энергетиков «Российских сетей», все сделано для того чтобы и жители Крыма, и отдыхающие увидели нашу заботу, почувствовали нашу надежность и были довольны нашей работой.

 -  Олег Михайлович у меня к вам последний вопрос, коротко, если можно ввиду того, что у нас с вами заканчивается эфирное время. Традиционный вопрос: какие сделки собираетесь заключить здесь на Международном Петербургском экономическом форуме?

 - Самое главное мероприятие - третий год подряд мы организуем в рамках ПМЭФ молодежный круглый стол. Это молодые специалисты крупнейших энергетических компаний мира. Сегодня здесь работают наши французские коллеги, немецкие коллеги, итальянские коллеги, китайские, белорусские энергетики и они в течение недели работают над формированием программ будущего, программы традиционного развития новых сетей, новых архитектур и это самый главный проект. И я с большим удовольствие всегда участвую. И работаю вместе с молодыми специалистами – это наше будущее. И, должен сказать, что они уже давно интегрированы, они вместе, это первое.

Второе, надеюсь на подписание хорошего соглашения с итальянской компанией «Чейзи» - это наш стратегический партнер в проектировании и строительстве федерального испытательного центра. В прошлом году мы начали проектирование и эта компания является лидером в организации таких комплексов, испытательных центров, и они нам будут помогать в организации этой большой серьезной работы. Это будет первый самого высокого уровня, мирового уровня комплекс, который позволит нам комплексно испытывать новое оборудование, испытывать действующее оборудование  и формировать организацию научно-исследовательских работ.

Очень интересная ожидается встреча с СофтБанком. Мы встречались совсем недавно в Токио и большая делегация СофтБанка прилетела сюда, в Петербург. Это крупнейшая японская компания, они очень заинтересованы в строительстве возобновляемых источником энергии на территории России и передаче электроэнергии на территорию Японии. Давно обсуждается этот энергомост Россия-Япония, но появился реальный партнер, которого не было никогда, который заинтересован с той стороны.

«Мегафон», мы проявили уважение друг к другу, подпишем сегодня соглашение, будем пользоваться услугами «Мегафона» в части повышения наблюдаемости за нашими объектами. Начнем как раз в Северо-Запада, с Ленэнерго, нужно оснастить 300 тысяч объектов и, надеюсь, такая крупнейшая компания «Мегафон», это их работа, их территория, они нам окажут поддержку по повышению наблюдаемости и диагностики за нашими объектами.

Вообще, форум  юбилейный и на новой площадке с первых минут говорит о высоком уровне активности. Мы встречаем здесь наших, будем говорить так, давних партнеров, мы рады их встречать, но появилось очень много интересных новых предложений, новых компаний, которые интересуются нашими успехами. Тем более то, что компания «Российские сети» за три года сделала очень много для того чтобы доказать, что мы встали на ноги, финансовая устойчивость обеспеченна, мы в прошлом году получили чистую прибыль 82 миллиарда. По итогам первого квартала этого года мы будем платить дивиденды нашим акционерам - порядка 1,8 миллиарда рублей. Все это убеждает наших партнеров, что мы не только надежная компания по электроснабжению, по передаче электроэнергии, но и надежные партнеры в полном смысле этого слова.

 -  Что ж, я вам желаю тогда хороших предложений и удачных сделок.

 - Спасибо вам большое.

Источник: Вести.RU


Возврат к списку