Александр Дыкань: «В энергетике можно работать только с огромной любовью к профессии!»

Александр Дыкань: «В энергетике можно работать только с огромной любовью к профессии!» 18.06.2020

Александр Дыкань – ведущий инженер по релейной защите и автоматике службы релейной защиты автоматики центра управления сетями Краснодарского филиала компании «Россети Кубань».

Через жизнь Александра Андреевича красной нитью проходит история Плана ГОЭЛРО. Краснодарскому филиалу компании «Россети Кубань» в следующем году исполнится 100 лет, он практически ровесник знаменитого плана электрификации. Александру Андреевичу в этом году будет 74 года, одну треть жизни он посвятил работе в энергетике и краснодарским сетям, о чем никогда не жалел. А 8 июня 2020 года наш герой с почетом был награжден медалью «100 лет ГОЭЛРО» за заслуги, в которых не приходится сомневаться. Александра Андреевича все знают и уважают, за его истинную приверженность делу. Как он сам говорит – «Работы бояться нельзя и без искреннего интереса тоже ничего не получится. Нужно всегда стремиться к большему!»

Александр Дыкань признается, что весь его трудовой и жизненный путь – это счастливое стечение обстоятельств - «В течение всей жизни мне встречались люди, которые направляли меня плыть в нужном русле». После седьмого класса школы он поступил в Брюховецкий техникум, чтобы стать электриком. Тогда еще понятия об энергетике и не было, просто в школе хорошо изучал физику.

После обучения в техникуме последовала служба в армии в ракетных войсках, тогда уже Александр Андреевич успевал армейцев учить энергетики. Вернувшись из армии, в 1968 году пошел работать электромонтером в электрических сетях нынешнего Брюховецкого района, где его заметили, в 1971 году перевели на должность инженера и направили на обучение в Новочеркасский политех.

В 1976 году Александр возвращается в родной край, отсюда и начинается неразрывная история любви к своему делу. Молодой специалист был принят инженером в службу релейной защиты и автоматики Краснодарских электрических сетей.

На сегодняшний день Александр Андреевич является опытным наставником, старается привить такую же любовь к делу, какой горит и он сам. К вопросу сложностей, возникающих во время непредвиденных ситуаций, относится с оптимизмом – «сложности держат в тонусе, заставляют быстро решать сложившиеся ситуации. У нас и коллектив очень дружный и слаженный, так что ни одно ЧП не страшно!».

Любовь к энергетике, Александр Дыкань передал, в первую очередь, своей дочери Татьяне: «Я не направлял ее, она с детства была окружена энергетикой и, наверное, в нужный момент не было сомнений в выборе профессии». Сейчас Татьяна работает в региональном диспетчерском управлении, а отец ей гордится.

Такие приверженные своему делу люди как Дыкань составляют основу энергетики, ее фундамент, ведь основными чертами профессионального портрета энергетика являются ответственность, уверенность и преданность!

 Людмила Трощенкова


Возврат к списку