Династия Головановых – Поповых: 172 года в энергетике

Династия Головановых – Поповых: 172 года в энергетике 10.06.2020

Общий стаж работы в Сочинских электрических сетях представителей династии Головановых-Поповых превышает 170 лет. Самая младшая из них – Ольга Попова – специалист по охране труда Сочинского района электрических сетей. На предприятии она трудится более десяти лет: ранее работала инженером отдела капитального строительства, а также в службе распредсетей.

– Я в прямом и переносном смысле выросла в Сочинских электрических сетях! Еще совсем маленькой, бывая у родителей на работе, не думала, что когда-нибудь свяжу свою жизнь с энергетикой и стану частью большой энергетической семьи. А потом оказалось, что это моя жизнь, – рассказывает Ольга Попова. – Очень хорошо помню свой первый рабочий день – было чувство, что я вернулась домой после длительного отсутствия и встретила хорошо знакомые мне лица, только немного повзрослевшие. С самого начала было комфортно работать, многие помогали и поддерживали. До сих пор я каждый день чему-то учусь.

Родоначальник династии – дед Ольги, Вилот Петрович Голованов, пришел в Сочинские электросети в 1951 году, сразу после армии. Сначала устроился в высоковольтную лабораторию водителем. Однако настолько увлекся электрооборудованием, что начал учиться, упорно осваивать профессию и вскоре стал одним из ведущих мастеров по высоковольтным испытаниям.

Молодому специалисту-практику не хватало теоретических знаний, и Вилот Голованов поступил на заочное отделение энергетического техникума. Получив образование, перешел в службу релейной защиты и автоматики. В 1968 году, когда встал вопрос, кому доверить руководство районом высоковольтных сетей, в выборе никто не сомневался. Без раздумий на должность начальника РВС утвердили опытного специалиста Вилота Голованова.

Район высоковольтных сетей был самым большим и ответственным подразделением. Он обслуживал все подстанции 220 и 110 кВ, эксплуатировал воздушные линии 33-220 кВ. Благодаря большому опыту, высокой квалификации и незаурядным способностям Вилота Петровича, возглавляемый им коллектив успешно выполнял огромный объем работ по реконструкции и замене оборудования, добивался повышения надежности работы энергооборудования. Специалисты знали подъезды по лесным тропам к каждой опоре, каждый оползневой и опасный участок.

За трудовые успехи Вилот Петрович Голованов неоднократно был отмечен наградами. Но самой ценной наградой за труд в Сочинских электросетях стала встреча с супругой Галиной Сергеевной. Она работала диспетчером в оперативной службе Сочинского района электрических сетей.

Прошло время, и по стопам родителей в Сочинские электросети учеником химической лаборатории СИЗП пришла дочь Вилота и Галины Головановых – Людмила. На предприятии она проработала 45 лет.

– Я была как муравей в муравейнике! Выполняла своевременно свои обязанности и подвигов трудовых не совершала, – такую скромную оценку даёт своему многолетнему труду сама Людмила Попова.

Но те, кто не понаслышке знает о кропотливой работе лаборанта, о требованиях к дисциплине и степени ответственности и лично знаком с Людмилой Вилотовной, тот понимает значимость труда этого специалиста.

В Сочинских электросетях и Людмила встретила свою любовь – красивую и настоящую! Ее муж, Игорь Попов, с 1972 года работал электромонтером Сочинской группы подстанций.

– Как весело мы жили и работали! Все коллективы такие дружные были. Нормы ГТО вместе сдавали, в тир ходили, в обед играли на площадке в бадминтон, в теннис! При этом, трудовая дисциплина у нас всегда была на первом месте, – вспоминает Людмила Вилотовна.

Уйдя на заслуженный отдых, Людмила Попова по-прежнему связана с предприятием. Пока она занимается воспитанием внуков, ее дочь Ольга продолжает приносить в трудовую копилку поколений своей семьи годы стажа. И кто знает, может, ее дети будут верны традициям своей трудолюбивой и дружной семьи и тоже однажды придут в энергетику? Ведь ни для кого не секрет, что успех работы энергокомпании в первую очередь определяется не мощностью и количеством оборудования, а человеческим потенциалом. Семейные трудовые династии – это первый показатель стабильности компании. В Сочинских электрических сетях, история которых превышает семь десятилетий, труд династий всегда был и остаётся в почете!

Ольга Сутырина


Возврат к списку