До открытия мемориального комплекса героям-энергетикам в городе Тула осталось:
360
дни
12
часы
03
минуты

Было бы желание, а Ковтун научит!

Было бы желание, а Ковтун научит! 08.11.2019

В энергетике он 46 лет! И в нефтеюганском филиале компании «Россети Тюмень», пожалуй, нет человека, который бы его не знал. Ведь все эти годы он не просто трудится, а делится своими знаниями и мастерством.

- В 1973 году, когда я пришел электрослесарем в Сургутские электрические сети «Свердловэнерго», на практике изучал, как работает оборудование подстанций, интересовался, много спрашивал у более опытных товарищей по бригаде. Мне эта профессия нравилась, я ее с удовольствием осваивал. И освоил! 

Сургутские сети обслуживали оборудование подстанций всего Нефтеюганского региона, Пыть-Яха. Работы было очень много. Активно строили новые энергообъекты. На вертолетах летали чаще, чем ездили на машинах. Наш герой - электрослесарь, но работал и в составе оперативно-выездной бригады, имел оперативные права, производил переключения. Четыре года был дежурным электромонтёром на подстанции 220 кВ «Каркатеевы». Такого разносторонне опытного энергетика встретишь нечасто, и не удивительно, что младшие коллеги ловят каждое его слово, учатся у него. 

- Если я вижу в человеке стремление, желание учиться – мне не жаль рассказать все, что я сам узнал за сорок с лишним лет. Молодые ребята приходят в РЭС, спрашивают, я объясняю, как наладить оборудование, как ремонтировать. Ведь пока собственноручно не попробуешь – многого не поймешь. Тем, кого я научил, в работе доверяю как самому себе.

Многие его ученики успешны в профессии.

- На его глазах, под его руководством я вырос профессионально от электрослесаря 3 разряда до мастера. Очень важно, когда на предприятии есть люди, у которых можно перенять опыт. Для сотрудников, ответственных за эксплуатацию и ремонты оборудования, это особенно ценно. Он действительно знающий специалист и хороший наставник, - отмечает главный инженер Нефтеюганского района электрических сетей Виталий Кириченко.

В энергетике он 46 лет! В Нефтеюганских электрических сетях он такой один – электрослесарь Александр Анатольевич Ковтун. 


Возврат к списку