До открытия мемориального комплекса героям-энергетикам в городе Тула осталось:
360
дни
12
часы
03
минуты

И пошёл ток по проводам…

И пошёл ток по проводам… 23.10.2019

Больше всего в своей работе мастер Дарасунского участка службы высоковольтных линий   Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь» Виктор Михайлович Колтуненко любит именно этот момент. Когда работа выполнена, качественно и красиво. Этим делом – бесперебойным электроснабжением потребителей он занимается уже 35 лет, хотя начинался его трудовой стаж совсем не с профессии энергетика.

Виктор родился и вырос в поселке Дарасун. Довольно рано его отец стал приучать своих троих сыновей к мужским увлечениям – охоте и рыбалке. Виктору это нравилось. Может быть, поэтому, окончив 10 класс, он поступил в Школу морского обучения в городе Находка. Затем два года отработал на Базе активного морского рыболовства, после чего отдал Отчизне долг в 55-ой бригаде военно-морской пехоты. И где-то в мыслях Виктору казалось, что Восток и станет ему второй малой Родиной, а судьба морского волка неминуема, но жизнь распорядилась иначе. После армии он приехал домой, где ждала его любовь, его будущая супруга. Хотя с девушкой по имени Любовь они были знакомы с детства, ведь жили по соседству, но, видно, где-то свыше именно так всё было задумано. У молодого Виктора уже был куплен билет на самолёт обратно в Находку, но за неделю до вылета он сдаёт его и решает остаться в Дарасуне, ведь теперь его находка – это Любовь.

Тогда же, в декабре 1984 года, он устроился в «Читаэнерго» электромонтёром. Это было нелёгкое время для организации: шла активная работа по реконструкции линий электропередачи - замена деревянных опор на металлические и железобетонные. Виктор Михайлович честно признаётся, что было трудно: отсутствие опыта, огромное количество задач, из-за которых нередко приходилось задерживаться на работе. Но, благодаря позитивному настрою и отзывчивым коллегам-наставникам, все препятствия казались не такими серьёзными и непреодолимыми. Верно говорят: «Тяжело первые 10 лет, потом легче». Так прошло 13 с небольшим лет в должности электромонтёра, с которыми появились и богатый опыт, и уверенность в своих знаниях и действиях, и коллеги-друзья. Затем Виктора Михайловича повышают и назначают мастером участка. На этой должности он работает и сейчас.

«Вроде бы, сфера работы осталась прежней, а новому всё-таки пришлось учиться, - рассказывает Виктор Михайлович. – Главная задача руководителя – это правильно организовать рабочий день коллектива, а чтобы это сделать, нужно доходчиво каждому объяснить поставленную перед ним задачу, а в свою очередь, чтобы это получилось, нужно уметь разговаривать. Вообще мой трудовой день начинается, как правило, за 10-15 минут до положенного времени, в которые я стараюсь увидеться с каждым сотрудником и поговорить с ним немного, спросить: как дела дома, как самочувствие? В какой-то мере нужно быть психологом, чтобы понять, готов ли человек подняться на высоту и выполнить работу безопасно для его жизни. Это очень важно. Затем уже проводим инструктажи и далее по плану».

«Самое главное в профессии энергетика, да и в любой, наверное, – это с уважением относиться к организации, в которой трудишься, и любить свою работу, тогда любой труд будет в радость», - уверен Виктор Колтуненко.


Возврат к списку