Павел Коворотуша: «Оперативщик должен быть готов к любому развитию ситуации»

Павел Коворотуша: «Оперативщик должен быть готов к любому развитию ситуации» 08.10.2019

Электромонтер оперативно-выездной бригады VI группы Краснодарского филиала компании «Россети Кубань» Павел Коворотуша более 25 лет трудится в оперативно-диспетчерской службе филиала. Он не понаслышке знает, что такое высокое напряжение и как надо действовать в нестандартных ситуациях.

– Электромонтер ОВБ – это работник, отвечающий за посменное облуживание оборудования энергообъектов и их безаварийную работу, – рассказывает Павел Коворотуша. – Одним из первых он получает сигналы о возникновении каких-либо нештатных ситуаций. Он обязан как можно быстрее осуществить полный сбор информации о происходящем и оперативно передать ее вышестоящему диспетчерскому персоналу. Ответственность высокая, ведь от этих действий зависит время ликвидации технологического нарушения.

В 1993 году Павел Анатольевич пришел работать в оперативно-диспетчерскую службу Краснодарских электросетей, в которой продолжает трудиться по сей день. За время работы он подготовил не один десяток молодых специалистов, неоднократно участвовал в сложнейших переключениях во время ликвидации технологических нарушений. Энтузиазм и позитивный настрой неоднократно помогали справиться с поставленными задачами в экстремальных погодных условиях. По его словам, профессия опасна, но почетна, ответственна и любима.

– Профессия энергетика не только сложна, но и связана с каждодневной опасностью, – отметил Павел Коворотуша. – Это высокое напряжение, с которым приходится работать, это работа на высоте. Оперативщик должен быть готов к любому развитию ситуации! Но стоит помнить, что в нашей работе принципиально важно постоянно повышать профессиональный уровень, безукоризненно знать и соблюдать правила техники безопасности и охраны труда при производстве работ. Работать в специальной экипировке и действовать строго по инструкциям…Это моя профессия! Ни разу не пожалел о своем выборе. Конечно, она и сложная, и опасная, но я ее все равно считаю самой лучшей. Ведь если не будет света в домах, то и жизни не будет.


Возврат к списку