До открытия мемориального комплекса героям-энергетикам в городе Тула осталось:
360
дни
12
часы
03
минуты

Игорь Еременко: «Главное правило на производстве – добросовестно и ответственно выполнять свою работу»

Игорь Еременко: «Главное правило на производстве – добросовестно и ответственно выполнять свою работу» 30.01.2019

Медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени награжден заместитель главного инженера по оперативно-технологическому и ситуационному управлению – начальник центра управления сетями филиала ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу компаний «Россети») Тихорецкие электрические сети Игорь Еременко.

Игорь Владимирович работает в электроэнергетике больше 20 лет. Свою жизнь связал с отраслью, став студентом Новочеркасского государственного технического университета, хотя с юных лет хотел поступить в Таганрогский радиотехнический институт и даже, окончив школу, поехал сдавать документы для поступления. Однако уже по дороге отец, опытный энергетик, переубедил его попробовать себя в энергетике. «Сынок, пойми, с этой профессией ты сможешь найти себе работу везде, где есть лампочка», – так, коротко и внушительно, сказал Игорю его отец, Владимир Васильевич Еременко, который посвятил энергетике и родным Тихорецким электрическим сетям более 40 лет.

По окончании университета молодой специалист Игорь Еременко пришел на работу в Тихорецкие электросети электромонтером релейной защиты и автоматики, а через несколько месяцев его призвали в ряды Российской Армии. Отслужив, вернулся на предприятие и спустя полгода уже работал диспетчером оперативно-диспетчерской службы, затем заместителем начальника ОДС, с 2011 года – заместитель главного инженера – начальник ОДС, в настоящее время – заместитель главного инженера по оперативно-технологическому и ситуационному управлению – начальник центра управления сетями филиала.

В подчинении заместителя главного инженера Еременко находятся несколько служб: служба релейной защиты, служба средств диспетчерского и технологического управления, оперативно-диспетчерская служба, но наибольшее внимание он уделяет оперативно-диспетчерской службе. Работа диспетчера – интеллектуальная, требует повышенного внимания и напряжения, порой приходится работать на пике своих возможностей, принимать единственное правильное решение в конкретной сложившейся ситуации. Именно от диспетчера порой зависит бесперебойное энергоснабжение целого района и даже края. Сегодня с уверенностью можно сказать, что «мозг» предприятия (так между собой называют энергетики оперативно-диспетчерскую службу) работает четко. И это во многом благодаря опытному руководителю Игорю Еременко.

Также при непосредственном его участии с 2017 года в филиале  реализуется крупный инвестиционный проект по телемеханизации подстанций Тихорецкого района. Модернизация систем диспетчерского и технологического управления – одно из необходимых условий надежной и эффективной работы электросетевого комплекса. Телемеханизация подстанций дает возможность диспетчеру в режиме реального времени получать информацию о работе оборудования энергообъектов и отслеживать состояние параметров сети: уровни напряжения, нагрузки по линиям электропередачи, сигналы о происходящих с оборудованием событиях и другие показатели. Установка нового оборудования и цифровых каналов связи позволит диспетчеру удаленно управлять оборудованием подстанций, что снизит затраты компании на оперативное обслуживание и существенно сократит время перерыва электроснабжения потребителей района.

За более чем 20 лет, посвященных электроэнергетике, Игорь Владимирович ни разу не пожалел, что связал свою жизнь именно с этой отраслью.

– Будучи подростком, сам легко мог спаять и собрать первые компьютеры и другие электронные схемы, чем иногда занимаюсь и теперь в свободное время – рассказывает И. Еременко. – Но все же мое призвание – энергетика, моя работа мне очень нравится и я считаю, что выполнять ее нужно качественно и ответственно. Приятно видеть, что моя работа приносит пользу как предприятию Тихорецким электрических сетей, так и обычным людям, потребителям электроэнергии. Недавно я разработал специальную таблицу (программу), которая при отключении фидера, автоматически заполняет требуемую диспетчеру информацию: величину отключенной мощности трансформаторных подстанций, количество обесточенных потребителей, населенных пунктов, социально-значимых объектов с наименованиями и другие данные. Ранее эта работа отнимала у диспетчера много времени в период технологических нарушений. Теперь такая программа позволяет значительно оптимизировать труд диспетчера и освободить время для решения других важных задач.

Внимательный, серьезный, уравновешенный, высококвалифицированный – так характеризуют Игоря Владимировича руководство, коллеги и подчиненные. Его компетентность и профессионализм подтверждают и многочисленные награды и почетные грамоты. В 2014 году руководство «Россетей» наградило его Памятным знаком «За участие в обеспечении надежной работы Олимпийских энергообъектов», в том же году он был занесен на Доску Почета Кубаньэнерго. В 2015 году – присвоено звание «Заслуженный работник ТЭК Кубани».

Вся жизнь Игоря Владимировича связана с электроэнергетикой. В этой отрасли работали его родители, Владимир Васильевич и Тамара Андреевна, работает его супруга Елена и брат Дмитрий. Мечтает, чтобы жизнь дочери сложилась интересно, плодотворно, благополучно, и в какой бы отрасли она не работала в будущем, чтобы также верно служила на благо жителей России.


Возврат к списку