Владимир Макшанов: "Все мы – энергетики, газовики, строители – были как одна большая дружная семья"

Владимир Макшанов: "Все мы – энергетики, газовики, строители – были как одна большая дружная семья" 27.05.2020

Если бы он решился написать книгу, то главными героями его романа стали люди и суровая природа Севера, а основным сюжетом – строительство подстанций. Речь идёт о Владимире Макшанове – начальнике Казымского РЭС филиала «Энергокомплекс».

Первые страницы об энергетике наш герой открыл для себя ещё в детстве, поскольку вырос в маленьком рабочем посёлке при Троицкой ГРЭС. Там же он отучился в энергостроительном техникуме, получив специальность техника-электрика. Потом, как у всех: служба в армии, институт, семья, дети. Прежде чем Макшановы в 1983 году получили приглашение переехать на Север для работы в «Тюменьэнерго», молодая семья набиралась профессионального опыта в Нижнем Тагиле (Свердловэнерго). А потом в его жизни началась новая глава, наполненная яркими событиями и людьми, – работа в Казымском районе электрических сетей (Белоярский район Югры).

Руководителем Владимир Макшанов стал не сразу. Как многие профессионалы своего дела, начинал с самых азов. После армии устроился электромонтёром РЗА. Потом занимался монтажом подстанций, строил линии электропередачи. В «Свердловэнерго» вырос до электрослесаря 5 разряда по ремонту распределительных устройств. А затем стал старшим мастером, исполнял обязанности начальника группы подстанций, с этой должности и перебрался на Север.

Как говорит Владимир Макшанов, это был особый период его увлекательной истории жизни – время больших перемен и стройки:

— Работа не останавливалась никогда. Одновременно строились газопроводы, компрессорные станции, а параллельно росли наши подстанции. В 1984 году были введены в работу #ВЛ и #ПС 110 кВ «Белоярская», «Сорум», «Верхнеказымская», «Сосновская», «Бобровская», «Перегрёбное». Все мы – энергетики, газовики, строители – были как одна большая дружная семья. Мне все было безумно интересно. Так, незаметно пролетели почти 34 года, – рассказывает Владимир Макшанов.

В юбилейный год родного филиала (30 мая филиалу «Энергокомплекс» исполняется 30 лет) наш герой, Энергетик и Профессионал с большой буквы, завершает трудовую биографию и ставит финальную точку в своём романе о Севере, который навсегда останется в его душе и памяти.


Возврат к списку