Красота высоких энергий

Красота высоких энергий 14.02.2020

В семьях энергетиков извечные детсадовские споры на тему, чья работа важнее — папина или мамина, вообще теряют всякий смысл. И папина, и мамина работы важны одинаково! Потому что и папа, и мама все свое рабочее время, а порой и не только рабочее, тратят на обеспечение надежного электроснабжения страны, той ее территории, за которую они отвечают.

Энергетика, бесспорно, штука, затягивающая всерьез и надолго. Поэтому дети энергетиков часто уверенно идут по родительским стопам. То, что дочь может выбрать трудную и почетную профессию мамы-энергетика, в этом контексте совсем не удивительно.

За примерами не надо далеко ходить. Вот семья пермских энергетиков Муратшиных. Папа — Ирик Раятович — заместитель главного инженера по оперативно-технологическому управлению Центральных электрических сетей. Мама — Марина Валентиновна — заместитель начальника диспетчерской службы Центра управления сетями  филиала «Россети Урал» - «Пермэнерго». Их старшая дочь Ирина после окончания Уральского политеха тоже выбрала энергетику и сейчас трудится в «Объединенном диспетчерском управлении энергосистемы Урала».

— Младшая дочь Ольга, правда, выбрала иную стезю, — улыбается Марина Валентиновна. — Изучает в Пермском классическом университете социальную инженерию, связи с общественностью. Хотя это в наши дни тоже энергетика, ведь бывают общественные проблемы такого накала, что аж искрит.

Но шутки шутками, а для старшей дочери трудовая биография Марины Муратшиной стала убедительным профориентационным примером. И доказательством того, что у энергетики может быть женское лицо. При этом Марина Валентиновна не искала легких путей и уверенно освоила все этапы профессионального становления. Свою трудовую биографию она начинала в должности электромонтера оперативно-выездной бригады, работала диспетчером Березниковских электрических сетей, прошла важные ступени карьерного роста в диспетчерской службе «Пермэнерго».

Важный нюанс: энергетики-мужчины, говоря о своих коллегах-женщинах, чуть ли не в один голос утверждают, женский подход к работе отличается от мужского. Зачастую в лучшую сторону! Женщины не пропускают никаких мелочей, которые порой могут не заметить мужчины. Они более ответственны, а также требовательны к себе и другим.

Поэтому не все бывает благостно и гладко. Каждая женщина — загадка, яркая индивидуальность. Поэтому каждый женский характер имеет свои индивидуальные особенности. Однако важно не это, важно, что на объектах, где трудятся женщины-энергетики, общее дело спорится в изящных и очень надежных руках! 


Возврат к списку