Неслучайные закономерности

Неслучайные закономерности 10.02.2020

Говорят, выбор профессии зависит от стечения обстоятельств. И если оно счастливое, хорошо всем вокруг. Знакомьтесь: два диспетчера Центральных электрических сетей филиала «Россети Урал» - «Челябэнерго» Наталья Михалева и Наталья Мангилева.

Наталья Михалева после окончания средней школы в Верхнем Уфалее хотела пойти по стопам своей мамы и стать технологом швейного производства. Но в Копейский техникум легкой промышленности конкурс был шесть человек на место, и пришлось Наташе купить обратный билет. По приезду домой устроилась на Уфалейский никелевый комбинат в энергоцех лаборантом химанализа. Вот она — первая встреча с производной от слова энергия.

К слову, окна родного дома выходили не куда-нибудь, а на подстанцию «Уфалей».Помните про стечение обстоятельств?

По чистой случайности Наташа встретила одноклассницу, которая уже училась в Челябинском энергетическом техникуме и наша героиня решила попробовать себя в профессии энергетика В 1985-м она, единственная из потока, окончила техникум с красным дипломом и распределилась в Вахский РЭС «Тюменьэнерго».

База РЭС находилась на подстанции «Космос», в обслуживании у молодого электромонтера было в общей сложности десять подстанций напряжением 110 кВ. Добираться на объекты приходилось по зимнику или болотистой местности. Гнус тоже добавлял «таежной романтики». Но главное — нарабатывался бесценный практический опыт.

В 1987 на подстанции «Уфалей» появилась вакансия электромонтера, и Наталья вернулась в родной город уже опытным специалистом. Через семь лет ей предложили перейти в оперативно-диспетчерскую службу в качестве диспетчера предприятия, где она трудится и сейчас.

Детские впечатления второй Натальи с самых ранних лет укрепляли в ней решимость стать именно энергетиком. А как иначе, если отец и мать трудились на подстанции «Уфалей»? В «те времена далекие, теперь почти былинные», родители частенько брали маленькую Наташу на работу, и в детском сознании формировался выбор жизненного пути. Так, незаметно для всех, зарождалась династия энергетиков Самойловых.

Никаких сомнений, в какой вуз подавать документы, не было: только в Уральский госуниверситет путей сообщения, который окончил отец. В 2003 году выпускница электромеханического факультета вернулась в родной город, но не одна, а в составе молодой семьи Мангилевых.

Тем временем наша первая героиня поднялась на следующую ступень оперативной иерархии, и место, освобожденное одной Натальей, по праву заняла другая, жаждущая применить на деле приобретенные знания. Через год она работала уже на ПС 220 кВ «Мраморная», а еще через два года Наталье было предложено стать диспетчером предприятия.

Сегодня без этих прекрасных женщин трудно представить оперативное направление Центральных электрических сетей. В негласном соперничестве с коллегами мужчинами обе Натальи едва ли уступят в выдержке, решительности и интеллекте. Подтверждением тому итоги состоявшейся в декабре прошлого года интеллектуальной игры «Брейн-ринг» на тему «Охрана труда в электроэнергетике». Игра проводилась в третий раз, и вновь команда ОДС, представленная женщинами, оказалась в призерах.

И еще немного о династиях. Как утверждает Наталья Мангилева, шестилетний сынишка, слушая рассказы мамы о работе, уже впитывает энергетические флюиды. У Натальи Михалевой дочь трудится в Кыштымском РЭС, как и мама когда-то, электромонтером оперативно-выездной бригады. Внук тоже тянется за старшими. Идет процесс накопления потенциальной энергии!

В преддверии прекрасного женского праздника желаем нашим героиням и всем женщинам энергетической отрасли здоровья, красоты и оптимизма. Говоря словами Эскара, «и должны мы вам честно признаться, что потеря ребра — ерунда, мы без ребер готовы остаться, лишь бы с нами вы были всегда!»