Изобретатель с улицы Ломоносова

Изобретатель с улицы Ломоносова 06.02.2020

Ежегодно Евгений Ракинцев, инженер Службы средств диспетчерского и технологического управления Березниковских электрических сетей филиала «Россети Урал» – «Пермэнерго» участвует в корпоративном конкурсе рационализаторов. Не раз становился его победителем. Так, в 2017 году Евгений Васильевич подал 3 рацпредложения, и все они были внедрены. Разработки Ракинцева нашли применение при эксплуатации оборудования радиосвязи, резервного и гарантированного электропитания.

Евгений Ракинцев обдумывает свои рацпредложения и изобретения на улице, названной в честь одного из первых русских электротехников, великого самоучки – Михаила Ломоносова. Именно там располагается производственное отделение «Березниковские электрические сети».

Евгений Васильевич опытный инженер – в отрасли он трудится уже более 20 лет. В послужном списке – это отражено в сухих строчках служебной характеристики: «Выполнял работы связанные с эксплуатацией оборудования радиосвязи и источников резервного электропитания (РИСЭ) узла связи и диспетчерского пункта ОДС ПО «БЭС». Принимал активное участие в организации радиоретранслятора на ПС 500 кВ «Северная», установке системы ГЛОНАСС на автотранспорте ПО «Березникоовские электрические сети», настройке и пусконаладке дизель-генератора на РПБ Березниковского РЭС, организации радиоканалов с ПС 110/6кВ «Сильвинит», ПС 35/6 кВ «Яйва», ПС 35/6кВ «Содовая-1».

Написано кратко и информативно, но каждому понятно, что были здесь и раздумья, и поиски непростых, по-настоящему творческих технических решений, и интеллектуальный труд, который не отпускает творца – ни днем, ни ночью – до заветного момента «Эврика!».

Кстати, все рацпредложения инженера Ракинцева достаточно просты. Усовершенствования выполнены буквально из того, что в любой мастерской на каждом столе и стеллаже лежит. Из того, что менее рачительный и толковый хозяин, наверное, просто выбросит. А у Евгения Васильевича – это работает. И приносит пользу.

Свой изобретательский стаж Ракинцев ведет с 1985 года. Первое рацпредложение он подал еще в училище.


Возврат к списку