Династия Сизовых: «Энергетика у нас в крови»

Династия Сизовых: «Энергетика у нас в крови» 23.01.2020

Преемственность поколений – это особая гордость для 7,5 –тысячного коллектива «Россети Ленэнерго». Каждый филиал Общества может похвастаться семьями, для которых честь фамилии и престиж компании давно стали единым целым. История династии Сизовых из «Гатчинских электрических сетей» берет свое начало в далеком 1946 году, когда на предприятие устроился работать Михаил Сизов – отец нынешнего главы семейства, Михаила Михайловича. Сейчас за надежное электроснабжение потребителей отвечает не только он – помогают мужчине оба его сына и невестка. Внуки тоже не хотят оставаться в стороне, атакуя деда просьбами взять их с собой на работу.

Пример для подражания

«В компании работал мой отец, брат, родная сестра, кузен. Глядя на них, я, сразу после армии, сам пошел учиться на электромонтера. В итоге получил среднее образование, закончив Гатчинское ПТУ №210», – вспоминает свою молодость Михаил Михайлович.

Коренной гатчинец и сын энергетика, он ни минуты не сомневался в выборе будущей профессии – все свое внимание молодой человек сфокусировал на электроэнергетике. Разумеется, семья одобрила его решение – наставников у Михаила было хоть отбавляй. Они в буквальном смысле окружали его – сразу семеро Сизовых на несколько соседних домов, квартиры в которых в то время как раз выдавали сотрудникам «Ленэнерго».

Небольшие коррективы в жизнь парня внесла военная служба, во время которой ему пришлось освоить навыки водителя. Правда, в будущем они весьма пригодились Михаилу: вернувшись со службы, он смог работать по совместительству: и монтером, и шофером. И так постепенно дошел до своей нынешней должности – электромонтера оперативно-выездной бригады (ОВБ) с правом управления транспортным средством. Главная обязанность мужчины – оперативно доставлять бригады в нужное время и место, соблюдая все правила дорожного движения. Казалось бы, все просто, но на практике работа «в полях» может обернуться чем угодно.

«За 45 лет, которые я отдал профессии, чего только ни случалось – всего уж и не вспомнишь!.. Было и весело, и напряженно – выездная работа, она такая. Помню, как во время одного из обходов, от гадюки по лесу бегать пришлось. Чуть не наступил на нее в кустах, а потом увидел, перепугался страшно, и давай наутёк. Бегу мимо ребят и ору на весь лес: «Змея, змея». Они в панике за мной… Но давно это было, сейчас змеи уже не те», – смеется глава семейства.

Больше всего неудобств, по словам Михаила Сизова, выездным бригадам доставляет погода. Особенно зимой, когда на пути энергетиков встают пурга и снежные заносы. В памяти монтера есть несколько критических смен, во время которых ему вместе с коллегами было не до сна сутками – из-за сильных ветров без света оставались целые поселки, вынуждая ОВБшников совершать многочасовые обходы по лесам и болотам.

Несмотря на такие испытания, Михаил Михайлович признается, что любит свою работу и не готов променять ее ни на что другое. Даже больше: он готов передавать свой опыт и знания новым поколениям энергетиков.

«К нам регулярно приходят молодые ребята, которых первое время приходится «натаскивать». Без этого никак – когда-то мне самому точно также подсказывали старшие коллеги, подгоняли, на опоры заставляли лазать. Вариант «Я боюсь» не годился – говорят, лезть, значит надо лезть», – делится воспоминаниями Сизов-старший.

Добросовестность электромонтер считает главным достоинством энергетика – ее он прививал и новичкам компании, и своим собственным детям, которые с удовольствием продолжили дело отца.

За пределами «Россети Ленэнерго» Михаил Михайлович Сизов – любящий дедушка и заядлый рыбак. Своим самым богатым уловом считает 15-ти килограммовую щуку, которую он выловил в Чудском озере много лет назад. Говорит, до дома пришлось тащить волоком – настолько велика оказалась рыба. Зато котлетами потом угощалась вся большая гатчинская династия вместе с соседями.

Яблоко от яблони…

Не отстают от Михаила Сизова и двое его сыновей. Старший – Алексей, работает в том же филиале, что и его отец, но в должности мастера. Отвечает за надежное электроснабжение Большеколпанского участка «Гатчинских электрических сетей». В этом году сфера обслуживания мужчины, помимо привычных объектов, пополнилась еще одним, очень инновационным – Северо-Западным Центром трансфера технологий (СЗЦТТ).

«В мои повседневные задачи входит выявление различных неисправностей и дефектов, их оперативное устранение, а также допуск и подготовка персонала. Работа разъездная, трудиться «в полях» мне абсолютна не чуждо», – признается Алексей.

Сейчас мастеру 40 лет, половину из которых он отдал электроэнергетике. В профессию пришел осознанно, как продолжатель династии.

«По сути, мое будущее было предрешено в хорошем смысле этого слова. Еще в детстве, помню, папа рассказывал нам истории с работы, а потом стал брать нас с братом собой. Поэтому азы профессии я получил еще будучи школьником», – отмечает Алексей Михайлович.

Ожидаемо, что мальчик всерьез увлекся вопросами электромонтажа и высшее образование решил получать соответствующее – окончил Санкт-Петербургский университет кино и телевидения на факультете «Электротехника». Ну а после – отправился вслед за отцом, в гатчинский филиал «Ленэнерго». Жалеть о своем выборе Алексею некогда – график мастера очень насыщенный и полон разъездов. По словам Сизова-среднего, он получает огромное удовольствие от лесных прогулок, хоть и рабочего характера. Неисправности – неисправностями, но красоты природы и свежий воздух никто не отменял!

Главным качеством для энергетика мужчина считает ответственность.

«Мы работаем с напряжением и отвечаем не только за себя, но и за тех, кто трудится рядом с нами. Твои ошибки могут иметь слишком высокую цену. Важна также целеустремленность – она помогает преодолевать себя и добиваться реальных результатов. Я искренне считаю энергетику самой передовой и важной отраслью, а «Ленэнерго» – образцовой компанией, на которую нужно равняться. Это заслуга нашего персонала – настоящих профи, обладающих всеми необходимыми навыками и компетенциями», – убежден Алексей Сизов.

И Сережа тоже

Вслед за Алексеем в профессию пришел и его младший брат – выпускник Санкт-Петербургского аграрного университета Сергей. С момента его трудоустройства в «Гатчинские электрические сети» минуло уже 15 лет, но о своем решении мужчина ни разу не пожалел. Работая мастером участка распределительных сетей, Сизов-младший выявляет и устраняет нарушения не покладая рук.

«Рабочий день начинается в восемь часов утра. Сначала идут планерки, после которых становится понятно, с какой техникой мы будем работать, где и как. Выезды – это всегда и сложно, и одновременно интересно. Ведь добраться до места работ не всегда бывает просто. Бывает, что несколько километров тащишь инструмент через сугробы или болота, потому что добраться до места нарушения на транспорте не всегда удается», – делится Сергей Сизов.

Среди качеств истинного энергетика мужчина называет сообразительность и организаторские способности. Ведь нужно не только руками работать, но и найти правильный подход к людям, которые тебя окружают.

Кстати, про окружение. Супруга Сергея – Мария, тоже работает в «Ленэнерго». Причем в том же филиале, что и вся ее многочисленная родня. В отличие от мужчин, девушка на выезды не мчится – все, что делает ее супруг «в полях», инженер службы линий 35-110 кВ отрабатывает на бумаге.

«Получила экономическое образование и поначалу работала помощником экономиста. Чуть позже переквалифицировалась, хотя сфера работы осталась почти что прежней: документация, планирование, отчеты и прочее. Самый большой стресс – это сдача отчетности. Нужно тщательно следить за тем, чтобы не было допущено никаких ошибок», – рассказывает Мария Сизова.

По словам инженера, самое лучшее в ее работе – это коллектив, готовый помочь в самую трудную минуту. Такое же трепетное отношение к работе Мария с Сергеем прививают своим детям.

«Старшему сыну сейчас девять лет и он уже заявляет, что хочет быть «как папка», то есть электриком», – с гордостью отмечают Сергей и Мария.

Кстати, в полку Сизовых недавно прибыло – сейчас Мария в декрете и готовит к взрослой жизни очередного продолжателя славных традиций гатчинской династии.


Возврат к списку