Энергетик – это профессия, которая будет востребована всегда

Энергетик – это профессия, которая будет востребована всегда 12.12.2019

О трудовой династии энергетиков можно рассказывать много, ведь судьба каждой такой семьи – это история становления и развития энергосистемы. Людям приходится работать в морозы, в праздники. Для энергетиков всегда на первом месте стоит профессиональный долг, они ежедневно совершают маленький подвиг, совершенно незаметный на первый взгляд, но так необходимый людям.

В филиале «Россети Центр Тамбовэнерго» работает несколько «трудовых династий» энергетиков, и руководство компании это приветствует, поскольку рабочие династии – это дополнительная ответственность, надежность и дисциплина, а для энергетики эти качества едва ли не самые главные.

Примером «трудовой династии» в Тамбовэнерго является семья Пузиковых. «Основоположник династии» Пузиков Алексей Степанович пришел работать в Тамбовэнерго в 1978 году в должности электромонтера по обслуживанию ПС 110 кВ «Первомайская». Молодой человек в тот момент даже представить не мог, какую важную роль сыграет этот крупный энергообъект в его судьбе и будущем его детей. Именно здесь он познакомился со своей супругой Валентиной Александровной, которая работала дежурной подстанции с 1975 года. Алексей Степанович посвятил 40 лет своей жизни подстанции «Первомайская» в качестве электромонтера, он гордится единственной записью в трудовой книжке. Сейчас супруги-энергетики находятся на заслуженном отдыхе.

Когда мы поинтересовались у Алексея Степановича, повлиял ли он на выбор профессии своих детей, то услышали в ответ: «Я посоветовал детям получить востребованную специальность. А энергетик – это профессия, которая будет востребована всегда. Они со мной согласились».

Достойным продолжателем династии можно назвать старшего сына Алексея Степановича и Валентины Александровны – Вячеслава, который сейчас трудится в должности электромонтера оперативно-выездной бригады оперативно-технологической группы Северного РЭС филиала «Россети Центр Тамбовэнерго». Он уже внес весомый вклад в общую копилку трудовой династии, на сегодняшний день его стаж в энергетике составляет 27 лет. Особенно Вячеславу важно чувствовать поддержку супруги Оксаны – электромонтера по обслуживанию подстанции Мичуринского участка службы подстанций управления высоковольтных сетей, которая как никто другой может понять всю сложность и значимость его работы.

Младший сын Алексея Степановича Дмитрий проработал электромонтером по обслуживанию подстанции группы оперативного обслуживания подстанции оперативно-технологической службы Центра управления сетями филиала 13 лет. Дочь основателя династии Светлана (в замужестве Степанова) уже на протяжении 17 лет трудится электромонтером по обслуживанию подстанции Мичуринского участка службы подстанций управления высоковольтных сетей. Муж Светланы Андрей дополнил семью энергетиков и трудовой коллектив: в должности машиниста автовышки и автогидроподъемника Мичуринского участка службы механизации и транспорта Управления логистики и МТО он в течение 20 лет участвует в выполнении производственных заданий филиала.

Каждый из членов большой семьи энергетиков понимает свою ответственность: ведь один из важнейших потребителей ПС «Первомайская» - это железнодорожный узел. ПС 110 кВ «Первомайская» была введена в работу в 1965 году. Она расположена на окраине поселка городского типа Первомайский Тамбовской области и является ключевым связующим звеном между энергосистемами Тамбовской, Липецкой и Рязанской областей. Объект снабжает электроэнергией населенные пункты Тамбовщины – пгт. Первомайский, села Иловай-Дмитриевское, Новокленское, Старосеславино и Новобогоявленское, частично Новоархангельское, а также подстанцию 27,5 кВ ОАО «РЖД» «Богоявленская-тяговая».

Если сложить весь стаж работы в энергетике этой семьи, то получится 161 год. Больше полутора века семья посвятила энергетической отрасли, своим ежедневным трудом внося вклад в обеспечение электроснабжения жителей Тамбовской области. Очень важно, что в компании есть такая преемственность поколений, которая объясняется любовью и преданностью энергетиков выбранной профессии. 


Возврат к списку