Ольга Хмельницкая: «Налаживая учет электроэнергии, мы добиваемся экономического развития предприятия»

Ольга Хмельницкая:  «Налаживая учет электроэнергии, мы добиваемся экономического развития предприятия» 11.12.2019

В Лазаревском районе Сочи Ольга Хмельницкая – человек известный. Она работает начальником отдела развития и реализации услуг Лазаревского РЭС. К ней со своими заботами и проблемами постоянно обращаются все без исключения хозяева домовладений, частных гостиниц, магазинов, кафе и столовых. Всем она старается помочь, при этом ни на секунду не забывая об экономических интересах компании «Россети Кубань».  

Она выросла в рабочей семье. Мама – швея, отец – строитель. Всегда трудились много и упорно, и дочь приучили к такому же усердному труду. Когда после школы пришло время выбора будущей профессии, девушка остановилась на энергетике. Поступила в Туапсинский железнодорожный техникум, на факультет «Энергоснабжение железных дорог».

– Наверно потому, что мне слово «энергетика» с самого детства нравилось, – шутит она. – А если говорить серьезно, к такому выбору подтолкнул отец. Он всегда очень радовался, когда в окнах построенных им домов вспыхивал яркий свет.   

В 1979 году Ольга Алексеевна Хмельницкая пришла работать в Лазаревский РЭС Сочинских электрических сетей компании «Кубаньэнерго» («Россети Кубань»). И всю жизнь посвятила этому предприятию, недавно даже 40-летний юбилей профессиональной деятельности отпраздновала.

– Вначале меня оформили электромонтером кабельных трасс, поручили рисовать схемы. Первый раз попала на подстанцию на улице Партизанской в Лазаревском. Сразу почувствовала, что мне очень интересна ее конструкция. Захотелось детально узнать, что и как работает в этом сложном энергетическом хозяйстве, – это уже о первых шагах профессиональной деятельности.

Душой коллектива Лазаревского РЭС в те годы был главный инженер Николай Павлович Миршук. Ему удалось создать команду единомышленников, работавших с хорошим азартом, готовых преодолевать трудности в любой аварийной ситуации. А самое главное, на предприятии всячески поддерживали стремление работников постоянно учиться, совершенствовать профессиональные знания. Вот и электромонтер Ольга Хмельницкая вскоре поступила на заочное отделение Краснодарского политехнического института. Успевала работать, учиться, и еще с мужем двоих дочерей воспитывать. Когда в 2005 году в компании стала формироваться служба учета электроэнергии, в Лазаревском РЭСе создать ее поручили именно Ольге Алексеевне.

Вскоре перед кубанскими энергетиками была поставлена новая задача – перейти на систему АСКУЭ (автоматизированный системный комплекс учета электроэнергии). Чтобы удаленно, на расстоянии собирать данные по потребленным киловаттам, концентрировать их на мощном компьютере. И тогда Ольга Хмельницкая попросила, чтобы реализацию пилотного проекта провели именно в Лазаревском РЭСе. За два года здесь было установлено более шести тысяч счетчиков с удаленным опросом типа «Матрица». И сразу потери электроэнергии в сетях начали сокращаться. Вот чем обернулась добрая инициатива!

– Ольга Алексеевна – настоящий профессионал! Очень энергичная и вникающая во все детали начальница, поэтому и порядок в ее хозяйстве всегда на высоте, – поделился своим мнением старший мастер Лазаревского РЭСа Владимир Александрович Злодеев.

– Добавьте к этому, что еще она прекрасная жена, отличная мама и бабушка трех внучек! И замечательная хозяйка в своем доме, – добавила профсоюзный лидер Лазаревского РЭСа Елена Кудрявцева.

Есть замечательный афоризм: «Счастье – это когда ты утром с удовольствием идешь на работу, а вечером с удовольствием спешишь домой!» Так вот, это сказано как раз о начальнике отдела развития и реализации услуг Лазаревского РЭС Сочинских электросетей компании «Россети Кубань» Ольге Алексеевне Хмельницкой.


Возврат к списку