Энергетик в третьем поколении

Энергетик в третьем поколении 09.12.2019

«К вопросу поиска повреждений на кабельных линиях нужно подходить с умом в прямом смысле этого слова. Каждое повреждение уникальное и не все из них удается легко найти. Приходится применять различные методы и способы, консультироваться с коллегами, открывать для себя каждый раз что-то новое», - объясняет тонкости работы инженер участка по диагностике РЭС 1 категории «Яргорэлектросеть» филиала «Россети Центр Ярэнерго» Дмитрий Усин.

Дмитрий - энергетик в третьем поколении. С решением продолжить семейную династию и пойти по стопам отца и деда определился еще в школе.  После окончания Ивановского Государственного энергетического Университета утроился в Ярэнерго, где уже больше года занимается испытанием энергооборудования  подстанций на предмет неполадок и дефектов, а также поиском повреждений на кабельных линиях. Трансформаторы, кабели, контуры заземления, выключатели – теперь со всем этим и многим другим оборудованием Усин сталкивается ежедневно. Его задача проверить, все ли работает в штатном режиме и насколько готово противостоять повышенным нагрузкам. От его вердикта зависит, потребуется ли внеплановое обслуживание или ремонт, а то и срочная замена энергооборудования, дабы не допустить сбоев в энергоснабжении.

- Процесс интересный, увлекательный, но и сложный, - признается Дмитрий. - Сложный не физически, а, в первую очередь, умственно.

Качественная диагностическая работа позволяет выявлять различные дефекты на ранних этапах их возникновения, а реализация концепции цифровой трансформации требует применения современных методов и способов диагностики. Этим летом филиал «Россети Центр Ярэнерго» приступил к эксплуатации новой цифровой многофункциональной электролаборатории. Модернизированное оборудование, новые методы и режимы диагностики  упрощают работу инженерам  и делают ее эффективнее, но требует от операторов и соответствующих компетенций.

- Сфера диагностики тем и специфична, что мы движемся параллельно новым технологиям и при первой возможности применяем их в своей работе. Идя в ногу со временем, мы осваиваем новую компьютеризированную технику и задачи, которые еще недавно были долгими и сложными, стали для нас проще и комфортнее, - продолжает Дмитрий Усин. - Но самое современное оборудование не будет работать,  если его не грамотно использовать. Поэтому в нашей отрасли ключом к результативности является сплав восприимчивости к инновациям молодых специалистов с опытом заслуженных энергетиков.  

Немаловажен по мнению вчерашнего студента и вклад бывалых коллег  в создание дружного микроклимата в коллективе. Приходя со студенческой скамьи в трудовой коллектив, человек сталкивается с новыми целями, задачами и для быстрой адаптации ему необходимо чувствовать поддержку других сотрудников, готовых прийти на помощь в решении сложных задач. 

Главными качествами и по совместительству слагаемыми успеха энергетика Усин видит грамотность в формате стремления изучать и получать новые знания и внимательность.

- Все мы люди, у нас могут быть какие-то личные дела, заботы, но на работе мы должны оставаться предельно сконцентрированы, - отмечает специалист. – От этого зависит твоя жизнь, жизни коллег. Наша работа связана с повышенной опасностью, ошибки в ней недопустимы, а человеческая жизнь ценнее любого результата.


Возврат к списку