Рагим Мамедов: «Диспетчер – это человек, который всегда на посту»

Рагим Мамедов: «Диспетчер – это человек, который всегда на посту» 06.12.2019

Рагим Мамедов – представитель молодого поколения энергетиков. За шесть лет работы в Усть-Лабинском филиале «Россети Кубань» поднялся по карьерной лестнице от электромонтера до начальника оперативно-диспетчерской группы Тбилисского района электрических сетей.

По роду своей профессии диспетчер должен быть не только психологически устойчивым человеком, но и прекрасно разбираться в оборудовании на подстанциях. Человеку с высшим образованием, чтобы претендовать на должность диспетчера, нужно отработать в распределительно-сетевой компании три года, без высшего образования – пять лет. Чаще всего в эту профессию идут опытные электромонтеры, успевшие поработать «в поле». Для них разработан курс обучения, после которого они сдают экзамены и получают необходимые права. Около 80 процентов диспетчеров Усть-Лабинских электрических сетей работали электромонтерами, в их числе и начальник ОДГ Тбилисского РЭС Рагим Мамедов. Шесть лет назад после окончания Кубанского государственного университета по специализации «электроэнергетика и электротехника» он пришел работать в Усть-Лабинские электрические сети, о чем всегда и мечтал.  

Начал свою карьеру Рагим Эдуардович с должности электромонтёра. Поначалу молодому человеку не хватало практических знаний, постоянно приходилось поспевать за более опытными товарищами. Но благодаря первоклассным наставникам: Станиславу Комиссарову, Петру Реутову, Алексею Золину, он не только твердо встал на ноги как профессионал, но и сам начал наставлять новобранцев.

Работа у диспетчеров очень ответственная. Когда электромонтер работает с высоковольтными линиями в лесу или поле, он не может определить, отключена ли линия. В этом случае диспетчеру необходимо быть предельно внимательным. Как подчеркнул Рагим Мамедов, диспетчер почти всегда находится в напряженном состоянии: «Конечно, самая опасная работа у того электромонтера, который занимается переключениями. А диспетчер в это время за него переживает, постоянно выходит на связь с электромонтером, контролирует ситуацию».

По опыту Рагим знает, насколько важно взаимопонимание в связке «диспетчер – электромонтер». Командная работа, доверие и взаимовыручка – непременное условие для быстрой ликвидации технологического нарушения.

− Диспетчер – это человек, который всегда на посту, − заявляет Рагим Эдуардович. – Он как МЧС, пожарная команда или пограничник, несет вахту в любую погоду, в любое время суток осуществляет оперативное управление электрическими сетями и режимами, а также принимает первоочередные меры для поддержания надежного электроснабжения потребителей и устранения повреждений в электрических сетях. Сегодня в основном все приборы работают на электрической энергии. В жилом доме может не быть воды, газа – люди спокойно переносят их отсутствие, в деревнях, поселках всю жизнь набирают воду из колодцев, топят печи, но, если нет света, то жизнь замирает и населенные пункты кажутся мертвыми и неуютными. Поэтому работа диспетчера очень важна – он один из тех людей, который возвращает свет в дома.


Возврат к списку