Сергей Захаренко: «Энергетика – это лаборатория для открытий»

Сергей Захаренко: «Энергетика – это лаборатория для открытий» 29.11.2019

Ни для кого не секрет, главный документ, удостоверяющий личность, паспорт, мы торжественно получаем только раз в жизни при достижении четырнадцати лет. А вот сотрудник Кузбасского филиала Россети Сибирь Сергей Захаренко всем законам вопреки паспорт получает ежегодно. Не подумайте, у него никогда не было привычки терять важные документы. Человек он максимально собранный и внимательный. А дело все в профессии.

Ведущий инженер службы технической эксплуатации ежегодно аккумулирует важную информацию по ремонту и эксплуатации линий, строго контролирует выполнение годовых показателей и проводит мониторинг показателей готовности электросетевой компании к осенне-зимнему периоду. Сверхзадача инженера – свести всю информацию воедино и обосновать выполнение всех мероприятий, необходимых для того, чтобы филиал был признан готовым к прохождению осенне-зимнего периода. Помимо этой важной миссии на энергетика возложен целый комплекс задач, с которыми он справляется также успешно, как и со своими научными разработками и диссертацией.

«Анализу состояния электросетевых объектов посвящена большая часть моего рабочего времени, - рассказывает ведущий инженер. – В последнее время наш отдел активно изучает линии электропередачи с частым отключением. Наша задача – выяснить причину происходящего и разработать мероприятия, которые исключат неполадки в дальнейшем. Процесс это весьма увлекательный. Лично мне кажется, что на время наш кабинет превращается в настоящую лабораторию с кипой бумаг, документов, фотографий, черновиков, а исследование закономерностей - в научную диссертацию».

В Кузбасском филиале Россети Сибирь Сергей Захаренко работает 9 лет. За эти годы в копилке энергетика набралось огромное количество дипломов и благодарственных писем о внедрении важных рационализаторских предложений. Бонус к личным достижениям – два красных диплома о получении высшего образования в лучших вузах Кузбасса и ученая степень кандидата технических наук. На вопрос, чем увлекаетесь помимо энергетики, Сергей с гордостью отвечает: «Энергетикой… Только научной». После окончания рабочего дня у Сергея Захаренко начинается рабочий вечер в Кузбасском государственном техническом университете на кафедре «Электроснабжение горных и промышленных предприятий», где он по-родительски заботливо пестует из своих студентов будущих коллег. Представить сложно, но за пять лет своей преподавательской деятельности Сергей Геннадьевич опубликовал 86 научных работ, на которые его вдохновила работа в энергетике.

«Всю свою жизнь я мечтал связать с наукой, - рассказывает инженер. – Но после получения первого высшего образования, решил изменить профессию, пошел по стопам отца. Он тогда работал начальником Яйского района электрических сетей, много интересного рассказывал мне о профессии. Вот я и влюбился в энергетику. Оказалось, это совсем не сложно: заряжаться на работе практическими навыками, а вечером и в выходные дни «подпитывать» знаниями студентов, с большим вдохновением рассказывать им о своей «светлой профессии». После такой «эмоциональной подзарядки» многие приходили работать на время летних каникул в Энергоотряд. Самые целеустремленные ребята в скором будущем стали моими коллегами и сейчас набираются практического опыта. Я всегда говорю старшекурсникам: «Если хочешь шагать в ногу со временем, приходи работать в Россети Сибирь». Считаю, что энергетика – это лаборатория для открытий. И если когда-нибудь ученые изобретут машину времени, энергетики первыми апробируют новшество. Вот увидите!».