Из поколения в поколение передаем любовь к профессии

Из поколения в поколение передаем любовь к профессии 25.11.2019

- Устанавливали опоры в Омской области. Работу закончили, посмотрел я на них и подумал: «Хорошо потрудились, красивая работа – гарантия качества!», - рассказывает энергетик с 37-летним стажем Сергей Лучшев. Это сегодня он диспетчер оперативно-технологической группы Добровского района филиала «Россети Центр Липецкэнерго», а начинал в 21 год после службы с должности электромонтера в Калачинских электрических сетях Омской области. Тяжелая работа, связанная с постоянными выездами и физической нагрузкой, не пугала молодого энергетика. В ту пору он выработал для себя три принципа работы. Во-первых, соблюдение правил безопасности, во-вторых – ответственность за окружающих. Третий же принцип – это любовь к своему делу.

На выбор профессии повлиял пример отца, который работал в Омскэнерго водителем автовышки и обслуживал ВЛ 35-110кВ. Он-то и стал зачинателем трудовой династии энергетиков. Мальчишкой Сергей видел, что рабочий коллектив отца – это одна большая и дружная семья, которая все выходные и праздники проводила вместе. Детские впечатления оказали огромное влияние на отношение к будущей профессии Сергея Лучшева.

В Липецкэнерго Сергей работает с 1986 года. В должности диспетчера оперативно-технологической группы Добровского района трудится более 20 лет. Сегодня в его обязанности входит управление всеми техническими процессами на подстанциях, режимами работы сети, обеспечение безаварийной работы оборудования, бесперебойное электроснабжение потребителей при экономичной работе электрических сетей, организация выездов оперативных бригад на подстанции для вывода оборудования в ремонт и ввода его в работу. В этом ему помогает огромный опыт и большая ответственность за тех, кого он отправляет на объекты. За свой добросовестный труд и любовь к своему делу в 2010 году Сергей Лучшев получил Благодарность Министерства энергетики Российской Федерации, а в 2012 удостоился места на Доске почета «Трудовая слава Липецкой области».

«В нашей семье уже сложилась такая традиция – передавать любовь к своей профессии из поколения в поколение, поэтому и мой старший сын трудится в энергетике в должности диспетчера оперативно-технологической службы филиала «Россети Центр Липецкэнерго». Эта профессия закаляет характер, помогает быть ответственным и принимать решения за доли секунды. Конечно, работа требует много сил, как физических, так и моральных, поэтому лучшим подарком для настоящего энергетика будет хороший отдых в кругу друзей, таких же энергетиков, как и я».


Возврат к списку