Когда опоры гнутся, а люди не сдаются

Когда опоры гнутся, а люди не сдаются 20.11.2019

Геннадий Владимирович Сорокин, старший мастер Апатитского сетевого участка Центральных электрических сетей Мурманского филиала «Россети Северо-Запад», трудится в энергетике более 30 лет. Человек разносторонний, делу своему преданный, ценитель северной природы, её суровых просторов, обманчиво-скупого разнообразия её даров, много повидавший. 

До того, как стать мастером, Геннадий Сорокин двадцать лет отработал монтером. И мнение об этой профессии у него очень высокое.

«Ни у кого лавры забирать не хочу, но считаю, что электромонтер – самая мужская работа, - уверяет он. - Может, и не высокоинтеллектуальный труд, но физически – здесь рядом никого не поставишь. Одно дело - кувалдами махать на земле, а на высоте – куда сложнее. Вот и представьте теперь опору высотой в десятки метров, которая под ледяным ветром ходуном ходит, а ты на неё вскарабкался, чтобы кувалдой помахать. При этом не верю, что есть люди, которые не боятся высоты. Но, если человек, например, плавать научился, он меньше начинает бояться глубины. Также и у нас: когда на высоте освоишься, боязнь её уходит на второй план. И карабкаемся ведь туда не по лестнице, а по уголкам. И ещё важно, что спускаться даже сложнее, чем подниматься, как ни странно, казалось бы».

Есть у Геннадия Сорокина и свои критерии в подборе людей для такой мужественной и трудной работы.

«Подбирать правильных людей надо. Таких, кто не стонет и не стремится на чужие плечи свою работу переложить. Не будет таких людей - ничего не будет, всё развалится», - уверен Геннадий Владимирович.

Есть у него и своё «секретное оружие»:

«А ещё я человек такой: стараюсь везде с юмором, без него тоскливо. Бывает такое, когда народ уже устанет, все сядут, голову опустят, нужно, условно говоря, как-то всех «в бой поднять». Здесь именно юмор помогает, анекдот какой-то смешной. И люди заулыбались, повеселели и готовы работать».

При таком-то опыте историй у Геннадия Сорокина, так сказать, «на производственную тему» хватает. 

«Как-то раз начиналось как у классика: «Однажды в студеную зимнюю пору…», а дальше уже события развивались с учетом нашего местного колорита. Сделала нам природа подарок буквально под День энергетика. Под Мончегорском. Линия была построена давно, в советское время, и, к сожалению, на такие ветровые нагрузки не была рассчитана. Ураганный ветер буквально согнул одну из опор пополам. И легла она прямо на рядом стоящую опору параллельной линии, которая под напряжением. Отключить нельзя, иначе всё вообще погаснет. С поврежденной опоры надо снять провода, но как это сделать в таких условиях, не знал никто. Специалисты буквально на месте, на снегу рассчитывали. И вот один наш смельчак забрался и аккуратно, ювелирно, буквально по чуть-чуть болгаркой перерезал на поврежденной опоре один провод за другим. Потом уже стало легче: опору удалось опустить и начать серьезный ремонт.

А ещё Сорокин – человек очень творческий, поющий. Он ежегодно    участвует в фестивале творчества энергетиков. Ведущий со сцены представляет его так: «Настоящий мужчина с соответствующим репертуаром».

«Пою то, что принято называть шансоном. И голос у меня с такой характерной хрипотцой, и нравится петь такие песни. А вообще не нужно никогда себя творчески ограничивать. Заниматься нужно тем, что по сердцу и душе».


Возврат к списку