Сергей Михеенков: «Мне всегда хотелось продолжить дело своих родителей»

Сергей Михеенков: «Мне всегда хотелось продолжить дело своих родителей» 15.11.2019

Склад характера и уверенность в том, что вносишь свой вклад во что-то действительно значимое и нужное — это то, что всегда помогает в работе заместителю начальника службы релейной защиты и автоматики филиала «Россети Ленэнерго» «Гатчинские электрические сети» Сергею Михеенкову.

Решение стать энергетиком Сергей принял ещё в школе.

«С подросткового возраста я не видел для себя иного пути и не рассматривал никакие специальности, кроме энергетических, — рассказывает Сергей. — Мне всегда хотелось продолжить дело своих родителей. В семье все, начиная с деда, энергетики. Это профессия нескольких поколений». В своё время и дедушка, и папа Сергея трудились в «Смоленскэнерго».

Мать и жена тоже энергетики. Причём мама — Регина Алексеевна — работает в «Гатчинских электрических сетях» уже 37 лет.

Свой трудовой путь Сергей начал в Магистральных электрических сетях «ФСК ЕЭС» в качестве инженера службы релейной защиты и автоматики (РЗА) на подстанции 330 кВ «Центральная».

«За это время я научился тонкостям релейного мира, узнал специфику и особенности работы на энергетическом предприятии, — вспоминает Сергей, — Самое главное в профессии — люди, которые меня окружают, слаженный и дружный коллектив».

После службы в армии Сергей продолжил карьеру в филиале «Россети Ленэнерго» «Гатчинские электрические сети» — сегодня он занимает должность заместителя начальника службы РЗА. Его деятельность помогает энергетикам проводить ремонтные работы на поврежденном участке сети, сохраняя напряжение на основной линии.

«Я отвечаю за исправность и своевременное обслуживание оборудования РЗА. Мы обеспечиваем надёжным и бесперебойным электроснабжением Петербургский институт ядерной физики, Гатчинский дворец, автомобильную дорогу М-11 и другие объекты», — добавляет Сергей.

При возникновении технологического нарушения, участок, на котором обнаружен ненормальный режим работы, должен быть оперативно локализован. В этом и заключается основная функция службы релейной защиты и автоматики — контролировать работу электрооборудования и своевременно реагировать на изменения рабочего режима.

Свободное время Сергей проводит в кругу семьи. «Мы часто ведём беседы про энергетику за обеденным столом, спорим, смеёмся и консультируемся друг с другом», — признаётся Сергей.


Возврат к списку