До открытия мемориального комплекса героям-энергетикам в городе Тула осталось:
360
дни
12
часы
03
минуты

Юрий Тарасов: Энергетика – наша судьба!

Юрий Тарасов: Энергетика – наша судьба! 29.03.2019

Вся жизнь ветерана труда Юрия Тарасова неразрывно связана с работой в одной-единственной организации – филиале ПАО «Кубаньэнерго» Лабинские электрические сети (группа «Россети»). И в том, что будни и праздники кубанцев окрашены теплом и светом – заслуга каждого специалиста филиала, в том числе и нашего героя. Юрию Викторовичу 60 лет, а его общий трудовой стаж насчитывает 44 года.                            

Юрий Тарасов родился и вырос в Курганинске. Окончил восьмилетку, затем Армавирское строительное училище, ушел в армию. Служил в войсках связи в Чехословакии. Вернувшись в родной город и получив водительскую категорию, Юрий Тарасов в 1980 году впервые переступил порог организации, которая стала для него родной на всю жизнь.

Сначала работал водителем, потом, получив заочно профессиональное образование техника-электрика, стал электромонтером. С 2003 года Юрий Викторович – мастер по эксплуатации и ремонту ВЛ и ТП, квалифицированный специалист, который точно знает, как важны в его профессии ответственность, внимательность, терпение и даже стрессоустойчивость – ведь ситуации на работе порой бывают самые непредвиденные.

В зоне ответственности филиала находятся три административных района: Лабинский, Мостовский и Курганинский. Но в случае технологических нарушений работать приходится на территории всего края. Благодаря неустанному труду специалистов филиала в каждом доме, в больницах и офисах, в школах и детских садах есть одно из самых необходимых благ современной жизни – тепло и свет, а значит – комфорт.

У Юрия Викторовича множество личных грамот, благодарственных писем, сертификатов. А еще тысячи благодарных слов людей, которым Юрий Тарасов и его коллеги не раз помогали в устранении технологических нарушений. Все это – лишь малая толика благодарности за опасный труд, не признающий выходных и праздничных дней.  «Наша работа, как у саперов, – улыбаясь, делится Юрий Викторович, – потому что электричество ошибок не прощает».

По словам Юрия Тарасова, предприятие предъявляет высокие профессиональные требования к своим сотрудникам. Но и заботится соответственно. К примеру, регулярные проверки на профпригодность дополняют мероприятия повышения квалификации и переподготовки персонала. В изменяющихся условиях сотрудникам необходимо постоянное самообразования.

Большой опыт работы дают и профессиональные командировки. Юрий Тарасов, к примеру, был задействован в подготовке к зимней олимпиаде 2014 года. Действенную помощь он и его коллеги оказывали при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Адлере, Крымске, Ейском районе. А летом 2018 года Юрий Викторович стал участником первых всероссийских учений энергетиков в Дагестане, в ходе которых была проведена масштабная работа по комплексной модернизации электросетей.

 Своим богатым опытом и мастерством ветеран труда Юрий Тарасов делится с молодыми специалистами. В том числе приобщает их к главным принципам профессии – действовать быстро, но без ошибок, всегда быть предельно внимательным, тщательно соблюдать правила безопасности и учиться всегда и всему, чтобы стать настоящим универсалом в своей отрасли. Именно эти качества, по мнению нашего героя, позволят качественно выполнять ежедневные обязанности и принимать верные решение.

Свои собственные успехи в работе Юрий Викторович связывает еще и с тем, что его во всем и всегда поддерживают родные люди. 36 лет счастливой семейной жизни связывают Юрия Тарасова с супругой Натальей, которая, кстати сказать, училась с будущим мужем в одной школе, жила с ним на одной улице и тоже несколько десятилетий работает в энергетической отрасли. Наталья Николаевна – инженер по эксплуатации РЭС, а еще замечательная хранительница семейного очага. Супруги воспитали двоих детей. Сын Михаил пошел по стопам родителей, работает начальником РЭС в Кошехабльском районе в Адыгейском филиале Кубаньэнерго. Дочь Ирина в настоящее время вместе с родителями трудится в Лабинских электрических сетях.

Несмотря на плотный рабочий график Юрий Викторович старается найти время для общения с родными людьми. Когда же работа требует повышенной занятости, близкие понимают – так надо. Ведь каждый день современного человека, любой организации и целых отраслей страны зависит от умения специалистов энергетической отрасли руководствоваться в первую очередь профессиональным долгом. 


Возврат к списку