Машинист экскаватора Александр Антонов: «В нашем деле главное - аккуратность»
banner_tp.png

Машинист экскаватора Александр Антонов: «В нашем деле главное - аккуратность»

12.02.2019 Вот уже 20-й год подряд в филиале МРСК Северо-Запада «Архэнерго» трудится машинист экскаватора 5 разряда группы кабельных линий Александр Антонов.

Общий трудовой стаж Александра превышает 47 лет, половина из которых отдана энергетике. Имея за плечами немалый опыт работы трактористом, плотником-бетонщиком, строителем и рабочим широкого профиля в различных организациях, в далеком 1999 году он пришел трудиться в Архангельские электросети, и с тех пор без него не обходится ни один важный ремонт кабельных линий (аварийный или же плановый) в зоне обслуживания Архангельского РЭС.

- В деле экскаваторщика главное – аккуратность. Важно при разрытии не зацепить сопутствующие коммуникации и кабели, вовремя остановиться, - говорит Александр. - После завершения работ мы должны все обратно выровнять, навести за собой порядок. Работу свою я люблю и стараюсь делать ее безукоризненно.

Непосредственные руководители работ, к которым привлекается Александр, подчеркивают, что он является одним из самых опытных машинистов экскаватора на предприятии, общаться с ним легко и приятно, а работать – одно удовольствие.

- Это скромный, отзывчивый, безотказный сотрудник, - характеризует его главный инженер Архангельского РЭС Валерий Гонюков. - Если авария случилась на кабельных линиях, по первому звонку выйдет на работу всегда: в любое время суток и в выходной день, при необходимости останется сверхурочно, не считаясь с личными делами. На протяжении многих лет добросовестно исполняет свои обязанности без замечаний и нареканий.    

В марте 2018 года в г. Архангельске вечером накануне выборов Президента РФ вышла из строя одна из кабельных линий, отключены оказались потребители в районе пр. Обводный канал, в том числе крупный жилой комплекс «Изумруд» с административными помещениями. Необходимо было срочно вернуть электроснабжение, не теряя ни минуты. И отработав полную смену с 8 до 17 часов, бригада кабельщиков вместе с Антоновым выдвинулась на устранение аварии. Трудились еще до 23 часов, домой вернулись к полуночи, все понимали, что не имеют права уйти, пока не выполнят поставленную задачу. В день голосования все площадки, задействованные в проведении выборов, были обеспечены надежным электроснабжением.

- Александр Игнатьевич умеет работать в труднодоступных местах и хорошо чувствует технику. Как только наткнулся на что-то тяжелое (иногда в земле попадаются старые бревна, арматура), то сразу останавливается и просит членов бригады продолжить вручную. Эта осторожность не раз спасала от нежелательных последствий и поломки техники, - комментирует мастер группы кабельных линий Артур Левченко. - Благодаря высокому профессионализму ему удается, проводя земляные разрытия, брать ковшом грунт на определенную глубину, разрабатывать его постепенно, чтобы не зацепить другие сети и кабельные линии, проходящие рядом.

Кроме того, Александр хорошо разбирается в починке экскаваторов. Коллегам из Архангельских электросетей он всегда помогает в наладке и ремонте спецтехники.

Александр живет в Соломбальском округе Архангельска и каждый день, несмотря на свои 64 года, утром и вечером ходит на работу пешком через протяженный Кузнечевский мост, чтобы быть в тонусе. Он заботливый отец троих детей и любящий дедушка. Дети и внуки стараются перенимать его жизненную мудрость, аккуратность и трудолюбие, которые помогли ему стать настоящим профессионалом своего дела. 

Возврат к списку