Парня в горы тяни, рискни…

Парня в горы тяни, рискни… 27.12.2018

Бригады филиала Кубаньэнерго – Краснодарские электрические сети во время производственных учений трудились в Республике Адыгея.

В составе бригад Краснодарских электрических сетей были задействованы 30 специалистов распределительных электрических сетей и службы ЛЭП 35 кВ и выше. Четверо из них являются бессменными участниками и лидерами производственных учений.

– В основном мы работали в предгорной и гористой местности, часто труднопроходимой. Это такие населенные пункты, как Победа и Меркулаевка, – рассказывает мастер Энемского сетевого участка Нурбий Цей, энергетик почти с 35-летним стажем. – И здесь нас очень выручала спецтехника: автогидроподъемники, автомобили ГАЗ, КамАЗ повышенной проходимости. Энергетики, что военные: тот же жесткий график и распорядок, дисциплина и ответственность. Иногда так уставали, что, казалось, нет ни сил, ни эмоций, но добрые слова благодарности местных жителей придавали нам бодрости и уверенности в том, что наш труд полезен и очень нужен потребителям.

Электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи Староминского участка службы линий 35 кВ и выше Ленинградских электрических сетей Тахир Бозиев в электроэнергетике более 15 лет. Учения стали для него важной вехой в трудовой биографии.

Вместе со своими коллегами он занимался расчисткой просек охранных зон ВЛ 0,4-110 кВ от древесно-кустарниковой растительности  в труднодоступных и удаленных местах Апшеронского района.

– До наших объектов можно либо добраться на высокопроходимой технике, либо на вездеходе, – рассказывает Бозиев. – Работы осложнялись тем, что это горные районы, где заросли выше головы, а в дождливую погоду там непролазная грязь. Но меня и моих коллег не пугали эти трудности. Мы справились с поставленной задачей. Ребята были всегда в отличном рабочем настроении, с коллегами из Адыгейского филиала было полное понимание! А это самое главное в нашей работе.

Электромонтёр 3 разряда Темрюкского сетевого участка Славянского филиала Кубаньэнерго Олег Харламенко работает в компании сравнительно недавно – с осени 2016 года. В ходе учений на территории Республики Адыгея он занимался опиловкой деревьев в составе оперативной бригады.

- Работа пильщика -трудная, - говорит Олег. - Можно знать теорию: как правильно подойти к дереву, с какой стороны и под каким наклоном его пилить, но реальные условия многое меняют, горная местность накладывает свои ограничения. Как раз здесь важна моя любимая поговорка «Семь раз отмерь, один раз отрежь»!

- Олег никогда не отказывается от работы, но пока не выслушает мнение мастеров, не спешит за неё браться. После этого он обязательно выберет самый эффективный способ решения задачи, какой бы сложной она ни была. И тут уже не приходится сомневаться - задание будет исполнено точно и в срок, - говорит об Олеге Харламенко его непосредственный руководитель Виталий Ефременко.