Юрий Деменюк и Пётр Ригерт: «Главной задачей было как можно скорее дать свет и тепло людям, оказавшимся без элементарных удобств в промокших и полуразрушенных жилищах»

Юрий Деменюк и Пётр Ригерт: «Главной задачей было как можно скорее дать свет и тепло людям, оказавшимся без элементарных удобств в промокших и полуразрушенных жилищах» 03.12.2018

Двое сотрудников  Сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго»  (входит в группу «Россети»): электромонтер бригады по эксплуатации ТП, РП Юрий Деменюк и электромонтер по эксплуатации распределительных сетей бригады по эксплуатации ВЛ Петр Ригерт отмечены медалями Министерства энергетики РФ «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на объектах топливно-энергетического комплекса». 

Всего ведомственные награды получили десять специалистов Кубаньэнерго, участвовавших в аварийно-восстановительных работах во время октябрьского наводнения в Сочи и Туапсе. Медали Минэнерго в торжественной обстановке вручил генеральный директор  «Кубаньэнерго» Александр Гаврилов, церемония награждения транслировалась по видеоконференцсвязи. 

И для Юрия Деменюка, и для Петра Ригерта награды стали очень приятным и совершенно неожиданным событием. Работали наравне со всеми, с полной отдачей, вспоминают они. Главной задачей в тот момент было как можно скорее дать свет и тепло людям, оказавшимся без элементарных удобств в промокших и полуразрушенных жилищах. Ситуация в залитых водой населенных пунктах была очень тяжелой. 

Юрий Деменюк, сотрудник Сочинского РЭСа, в первые же часы наводнения был направлен в Туапсе. Его бригада была в числе последних, кто успел проехать по  мосту через реку Макопсе – вскоре мост рухнул. 

– До прихода в Кубаньэнерго я работал во Владивостоке, ливни и подтопления там не редкость, так что опыт есть. Но с таким сильнейшим наводнением столкнулся впервые! В Туапсинском районе наша бригада работала в течение нескольких дней, мы приводили в порядок и вводили в работу трансформаторные подстанции и распределительные пункты: сушили, очищали от ила и грязи и ремонтировали оборудование, меняли трансформаторы. В Кубаньэнерго грамотные специалисты – жителей запитывали очень оперативно, несмотря на масштабы ЧС, – рассказывает Юрий Деменюк. 

Петр Ригерт работал в другом пострадавшем от разгула стихии районе – Лазаревском. 

– Во время наводнения я вместе с коллегами из Сочинского РЭС  был направлен в Лазаревский район. Были повреждены многие воздушные линии, мы занимались их ремонтом. Большая сложность была в том, что доступ ко многим участкам был сильно затруднен из-за оползней и затоплений. Старались искать выход – например, чтобы восстановить пролет ВЛ, провода на веревках перетаскивали через реку, – рассказал Петр Ригерт. 

И Петр, и Юрий подчеркивают, что очень благодарны за оказанное доверие и в дальнейшем намерены его полностью оправдать и совершенствоваться  в профессии. 

Напомним, 24-25 октября десятки населённых пунктов Черноморского побережья Краснодарского края оказались во власти циклона. Вышедшие из берегов реки затопили улицы городов и поселков, нарушили газо-, электро- и водоснабжение, разрушили мосты и ж/д пути. Аномальные погодные условия стали причиной нарушения энергоснабжения более 33 тысяч потребителей и 31 социально-значимого объекта. Специалисты Кубаньэнерго незамедлительно приступили к ремонтным работам и организации электроснабжения по резервной схеме. Восстановительные работы в электросетевом комплексе сочинского энергорайона продолжались до полного восстановления электроснабжения всех потребителей.


Возврат к списку