banner_gosa.jpg"

Дорога к свету: в валенках, на лыжах и с мотком провода на плече

Дорога к свету: в валенках, на лыжах и с мотком провода на плече 10.09.2018

Говорят, что в Сибири живут особенные люди: закаленные, сильные, целеустремлённые. Морозы за – 30, обжигающий ветер и непроходимые сугробы зимой испытывают кузбассовцев на прочность. Даже проверенная техника в таких условиях может дать сбой, а энергетик выдерживает, несмотря ни на что. Электромонтёр «Кузбассэнерго-РЭС» ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») Павел Кобец считает, что за 16 лет работы в электросетевом комплексе тысячи километров, пройденных им по глубокому снегу вдоль линии электропередачи, с лихвой хватило бы, чтобы добраться до Северного полюса.

Рабочий день для электромонтера распределительных сетей может начаться в любое время суток, независимо от того, будни ли сегодня, выходные или праздники. Бывают дни, когда на смену Павел Сергеевич и вовсе встает не по будильнику, а по телефонному звонку.

«Хорошо, что в армии служил, могу за две минуты в случае чрезвычайной ситуации быть в полной «боевой» готовности, - рассказывает электромонтёр Топкинского РЭС. – Телефон всегда под рукой. На ночь кладу под подушку, чтобы своевременно ответить на звонок. Оперативность в нашей работе – это самое главное. Чем быстрее отреагируем на ситуацию, тем быстрее в домах людей загорится свет».

«Однажды в студёную зимнюю пору» - да, именно так началась очередная рабочая смена для бригады Топкинского РЭС. Морозы стояли аномальные даже для Сибири. Ниже 40 градусов – такой погоды не припомнят местные старожилы.

«Года четыре назад это было, - вспоминает энергетик. – Крещенские морозы стояли целую неделю, как и сейчас, и с каждым днём становилось все холоднее. Однажды ночью меня разбудил телефонный звонок. В деревне Бурухино не выдержала линия электропередачи. Без света остались двенадцать домов частного сектора. Деревня эта находится далеко от «цивилизации», в лесу за рекой Корчуган. Добраться туда можно только на лыжах и снегоходе. Полпути по снежным барханам мы проехали на снегоходе. А дальше, чтобы дойти до самой линии и найти повреждение, «пересели» на лыжи. Взяли с собой все необходимые инструменты, моток провода и двинулись вдоль ЛЭП. Небо было чистое и ясное. Таких близких и сказочных звезд я никогда не видел. Было страшно красиво и жутко холодно! Нам повезло, обрыв провода обнаружили быстро. И моментально приступили к ликвидации технологического нарушения. Не важно, где погас свет - в центре города или маленькой деревушке, наша задача – вернуть его людям как можно скорее».

Этим летом судьба решила испытать кузбасского энергетика на прочность, что называется, из огня да в полымя - из сорокаградусного мороза в сорокоградусную жару. Больше месяца Павел работал на энергообъектах Махачкалинксих городских электрических сетей и каждый день мечтал о сибирской прохладе.

«Конечно, это большая удача – принять участие в учениях Группы копаний «Россети» - делится своими впечатлениями электромонтер. – Подходишь к трансформаторной установке и начинаешь невольно сравнивать оборудование. Местные электромонтеры говорят, что мы «инопланетяне» - в развитии электросетевого хозяйства и надежности в сетях мы на голову выше наших коллег из Дагестана. Своим опытом и умением работать делимся с удовольствием. А коллеги по выходным проводят для нас незабываемые экскурсии по местным достопримечательностям. Приеду в родной Кузбасс, будет, о чем вспомнить, о чем семье рассказать».

Любовь к профессии Павел перенял у своего деда, Павла Пантелеевича, в честь которого его и назвали. Скрупулезный, умный, ответственный - он полжизни проработал начальником сначала Топкинского, а потом и Ленинского РЭС. А внука уже с пяти лет брал с собой на работу «заряжал» энергией будущей профессии и, как видно, не зря.

Свой Северный полюс в энергетике электромонтёр уже покорил. «Буду Эльбрус покорять, - шутит Павел. – И вести учет, на какую высоту и на сколько опор поднялся. К общему результату можно еще и опоры в Махачкале прибавить. Опыт работы приходит с реальными целями, а любовь к профессии – с упорной борьбой за результат».